澳科大生与中科院姬强副研究员讨论“能源金融理论前沿探索”

澳科大可持续发展研究所于2020年10月19日上午10时在澳科大N座320室举行“可持续发展”系列讲座第4讲,本次讲座主题是“能源金融理论前沿探索”,由中国科学院科技战略咨询研究院姬强副研究员主讲。澳门科技大学庞川副校长,中国科学院科技战略咨询研究院王光辉副研究员,澳门科技大学商学院陈省宏教授、张博坚副教授、林永佳副教授、魏欣旸助理教授、操群助理教授,可持续发展研究所所长刘成昆教授、行政主任佘铨荣博士及研究人员沈涛博士,澳门海洋发展研究中心陈明宝助理教授等出席讲座。商学院管理学博士生、可持续发展研究所城市与区域经济博士生五十余人参加讲座并与主讲嘉宾进行了热烈的交流与讨论。

姬强主讲澳科大“可持续发展”系列讲座

庞川向姬强赠送大学纪念品并致辞。他指出,“可持续发展”系列讲座邀请海内外专家学者,就经济、社会、环境等多个领域的研究作前沿探索与分享,能够有效地帮助广大学子拓宽视野,提升自身研究能力,并寄语研究所未来举办更多相关学术活动;冀研究所、商学院的老师与中科院科技战略咨询研究院的专家能在合作研究中擦出更多火花。

庞川副校长致辞

姬强从能源金融理论发展趋势谈起,以石油资源为例,诠释了自20世纪60年代至今各个阶段的能源理论演化。他从能源金融一体化以及大数据的应用等热点领域详细介绍了原油市场体系、金融及商品市场、驱动机理的识别以及市场价格预测、市场情绪刻画、事件影响量化等方面的前沿领域研究。现场师生就能源技术更新对能源金融产生的影响,未来能源发展的方向等问题进行了热烈讨论。

姬强,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员,国家优青。长期从事大数据与能源金融、能源战略管理、能源预测与风险管理等领域的研究工作。承担国家自然科学基金、科技部重点研发计划等20余项课题。在The Energy Journal、Energy Economics等国内外一流期刊发表论文130余篇,其中SCI/SSCI 100余篇,ESI高被引论文24篇。担任国家自然科学基金委函评专家、香港研究资助局通讯评审专家、中国科学院国际伙伴计划-对外合作重点项目函评专家。中国能源金融联盟联合发起人。担任多家SSCI期刊客座主编或副主编、高级编辑。