澳科大人文艺术学院赴深圳参加创新设计学术论坛

深圳技术大学阮双琛校长(左)会见澳科大人文艺术学院张志庆院长(右)

由深圳技术大学主办的“2020海峡两岸暨港澳创新设计青年学术论坛”于日前在深圳隆重开幕。本次论坛专家云集,吸引了各专业团体、知名高校学者和企业代表参与。澳门科技大学人文艺术学院张志庆院长率学院教授及青年教师一行应邀赴会。论坛开幕前,深圳技术大学阮双琛校长会见了张志庆院长一行,对澳科大人文艺术学院的参会表示热烈欢迎。

澳科大人文艺术学院和深圳技术大学创意设计学院签署两院合作意向书

论坛开幕式上,张志庆院长和深圳技术大学创意设计学院刘声远院长签署了两院合作意向书,为双方未来在学术交流、师生往来、产业转化等方面的深度合作奠定了基础。开幕式后,与会嘉宾分别就“创新驱动,设计未来”为主题,围绕设计学科建设、企业品牌创新、设计人才培养、产业更新迭代需求、大湾区技术战略、设计与信息化、智能化等内容作主题报告;张院长作了题为“澳深设计教育联动,促进大湾区创新发展”的演讲,对东西文化交融背景下的澳深两地设计教育合作进行了系统的分析,为大湾区的创新发展提出了新的思路与展望。

张志庆院长演讲

次日,论坛分设了六场平行分论坛,由人文艺术学院的多名博士生分别主持及参与不同主题的分论坛,就不同的议题与海内外的专家、学者进行了广泛、深入的交流与探讨。澳门与深圳两地具有丰富的高校教育与科研资源,粤港澳大湾区聚集了众多高水准重点实验室、科研与文化机构、各类产业群,以及广深港澳科技走廊为核心形成的产学研合作区等高端创新资源的汇聚,为人才创新、创业营造了良好的环境,也为两地高校的师生提供更大的教学与科研实践空间。澳科大人文艺术学院与深圳技术大学创意设计学院等内地院校建立起多种院际交流与合作关系,将本着“相互支持,互惠互利”原则,按照设计学科特点和人才培养需求,充分利用各方在教学、科研等各方资源优势,加强人才资源交流,以此促进各方共同发展。这是国家发展及粤港澳大湾区建设的重要战略目标,同时也是澳科大人文艺术学院发展的重要机遇。

学术论坛现场

人文艺术学院参会研究生合影