中科院院士刘明澳科大谈“集成电路发展”

澳门科技大学主办的“科技大师系列讲座”之“集成电路发展:从器件到集成的创新”于2020年10月28日下午在线上举行。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名微电子科学技术专家刘明教授主讲,澳门科技大学庞川副校长致辞。活动由澳门基金会赞助。

刘明院士

刘明院士首先介绍了集成电路的研究史,并重点讲述了发展历程中的重要节点和科学家研究取得的重大成果,帮助同学们建立对集成电路的初步认识。其后,刘明院士以集成电路发展的三个方面展开阐述。一是集成电路的创新与发展。刘明院士指出技术创新是集成电路发展的原动力,科学研究需要积累并融合时代需求。二是集成电路面临的挑战和应对,包括了光刻技术的EUV继续持续推进和沟道材料的改善晶体管驱动电流。三是中国集成电路的现状与思考。刘明院士指出,因为市场巨大、政府重视和资金充裕,中国集成电路发展远高于国际发展,但产品自给率比较低。我国集成电路领域经过多年发展,已经取得举世瞩目的成就。但后续发展空间仍然宽广,如更精确的天气预报,更便捷的基因测序等,还需要科学家们不断努力探索。在不远的未来,我们必将进入万物深度互联的时代。

讲座后,刘明院士耐心解答了同学们有关生产集成电路方面以及行业需求等方面的疑惑。