中科院院士谢作伟在澳科大谈“奇妙的硼化学”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“奇妙的硼化学——改变生活与世界”于2020年11月4日下午在线上举行。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名金属有机化学家谢作伟教授主讲,澳门科技大学庞川副校长致辞。活动由澳门基金会赞助。

谢作伟院士

讲座中,谢作伟院士从硼这一元素的理论研究意义延伸至功能与实际应用,最终着眼于相关领域的贡献与展望,带同学们走进奇妙有趣的硼化学世界。谢院士通过“硼元素的出现”“硼化学的重要性”“硼和碳的差异性”以及硼在日常生活、能源、材料、医药中的应用七个版块全方位地阐述硼化学的魅力。通过本次讲座,谢院士不仅让同学们了解认识了硼化学在科学历史上的重要地位,也展示了硼在日常生活中广泛的使用和功能,如杀虫剂、消毒或低浓度防腐剂、化肥等都需要硼元素的参与方能实现功效;在医药领域,硼也可以用于治疗甲藓、皮藓等病症,幷在癌症靶向药中发挥了不可替代的作用。此外,硼在能源利用和环境的保护等方面也具有突出的贡献。

讲座最后,谢院士也提到了对于硼化学事业的未来展望,希望硼化学事业在科学家们的不断探索和研究下,能在精准化学合成领域,为人类生活、能源优化以及世界环境保护创造更大的价值。