《第四次气候变化国家评估报告—港澳特别报告》暨“十四五”时期澳门地区气候 变化与可持续发展工作讨论会议于澳科大举行

2020年11月10日,《第四次气候变化国家评估报告—港澳特别报告》(以下简称: 《特别报告》)成果暨“十四五”时期澳门地区气候变化与可持续发展工作讨论会议在澳门科技大学举办。会议邀请到国家科学技术部21世纪议程管理中心的黄晶主任,澳门科学技术发展基金行政委员会叶桂林委员,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部副部长级助理张建华女士,澳门环保局环境规划评估厅梁婉芬代厅长,澳门地球物理暨气象局气象处刘英伟代处长,中国国家气候变化委员会副主任、清华大学何建坤教授,暨南大学刘绍臣教授,澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授、澳门环境研究院马义兵院长以及内地及澳门的专家学者、澳门特区政府有关部门等近40位专家学者出席。

澳门科技大学是《第四次气候变化国家评估报告—港澳特别报告》成果暨“十四五”时期澳门地区气候变化与可持续发展工作讨论会议的承办机构,同时也是参与编制《第四次气候变化国家评估报告——港澳特别报告》的唯一澳门高校。

会议合影

会议中,姜志宏副校长欢迎出席的专家学者,表示澳科大能够举办是次会议师生感到十分荣幸,并感谢国家科技部、中联办、澳门特区政府对澳科大20年来的大力支持。澳科大于2005年成立了“澳门环境研究院”,希望能构筑起澳门环境研究的学术研究和产学研合作平台。为积极响应习近平总书记和党中央国务院对粤港澳大湾区对标国际一流湾区生态环境质量的要求,大学将加大力度引进人才,推动与国内科研团队和单位的合作,使大学环境研究院快速成长,为澳门和大湾区建设提供一流的生态环境质量作出应有的贡献。

姜志宏副校长致辞

叶桂林委员表示,在十四五期间科技基金将一如既往的支持环境领域研究,进一步提升本地环境科学研究水准,努力把澳门打造为国际知名的环境科技创新高地,并为特区政府环境污染防治与管理提供有效的科技支撑,推动科技创新促进澳门生态环境质量持续改善,提升澳门应对和适应气候变化能力,最终推动澳门社会经济可持续的绿色发展,使市民享有更清洁、更健康和更安全的环境。

叶桂林委员致辞

刘绍臣教授表示,《特别报告》充分评估了港澳地区气候变化的证据,这些证据建立在气候系统观测和气候科学理论研究的分析基础上。过去百年,香港和澳门气候变暖是明确的,极端天气事件趋频趋强,未来气候继续呈加剧变化的态势。气候变化对港澳地区的洪水灾害、城市安全、水资源、海平面、人体健康等相关敏感领域产生了十分明显的影响,总体“弊大于利”。未来气候变化风险将进一步加剧。港澳地区现行的减缓、适应和应对气候变化的政策于两地回归前就已实施;回归后,港澳地区不断增加的区域合作给气候变化的减缓、适应和应对带来了新的机遇。港澳将继续以空气质量改善为抓手,倒逼减缓气候变化,履行国家层面乃至全球在应对气候变化的责任和义务,积极通过能源结构调整,实现空气污染物和温室气体协同减排,提高能效,节约能源。粤港澳大湾区还应加强对海岸线和区域水域的保护及联合研究,以提升整个区域的气候应对能力。未来,《特别报告》建议加快绿色金融的发展,培养跨学科跨部门的开放和协作的文化,并加强气候抗御合作。

刘绍臣教授介绍《特别报告》的重要结论

马义兵院长表示,加强环境科学与技术研究是澳门积极应对和适应气候变化,实现澳门社会经济可持续发展的现实途径。“十四五”期间,研究院将在澳门大气光化学污染防控技术、水污染物的环境行为和控制技术、污水处理耦合资源与能源回收技术、固体废弃物无害化资源化技术等研究方向加强研究力度,完成高水平科学研究的同时,为澳门政府相关部门核算环境容量、制订污染减排方案和环境质量达标规划、推动粤港澳大湾区大气污染联防联控提供科学参考和支撑。

马义兵院长介绍十四五”时期澳门地区气候变化与可持续发展工作

黄晶主任介绍,为加强内地与港澳的科技交流合作,支持港澳融入国家发展大局,《第四次气候变化国家评估报告》特别增设了《港澳特别报告》。《港澳特别报告》系统评估了港澳地区气候变化的基础科学问题、影响、风险以及低碳发展的情况,提出了进一步推动港澳低碳绿色发展和适应气候变化的发展策略建议,为未来港澳地区应对气候变化相关政策制定提供支撑,为专家学者和社会公众深入了解气候变化提供参考。科技是应对气候变化实现可持续发展的重要途径,黄主任期冀今后内地与港澳继续加强在气候变化领域的科技合作,拓展新的合作研究领域和内容,立足国家之所需,发挥港澳之所长,形成创新合力,实现多方共赢,为粤港澳大湾区建设和国家的可持续发展做出新的贡献。

黄晶主任发言

最后,何建坤教授总结发言。何教授指出,目前新冠疫情是威胁全球的突发公共卫生事件,而气候变化则是对人类社会影响更为深远的重大问题。在应对疫情恢复经济的过程,需要避免短期碳排放增加和加剧气候变化趋势。最近习近平主席在联大会议上发表重要讲话,宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,彰显了中国坚持绿色转型、积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的坚定决心,体现了中国应对气候变化、推动构建人类命运共同体的责任担当,为全球绿色复苏注入了强劲的新动力,得到国际社会的高度赞赏和热烈反响。港澳是我国目前最有条件尽早实现碳中和目标的地区,希望港澳在后疫情时代,积极采取行动融入国家应对气候变化的工作大局,并建议《特别报告》补充相关研究工作。

何建坤教授总结发言