张兴栋院士在澳科大谈“革命性变革中的生物材料”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“革命性变革中的生物材料”于11月18日下午在线上举办。本场讲座邀请到中国工程院院士、著名材料科学与工程专家张兴栋院士主讲。活动由澳门基金会赞助。

张兴栋院士

在讲座开始前,张兴栋院士首先祝贺澳门科技大学成立20周年,送上祝福。讲座中,张兴栋院士从“生物材料的概念”“生物材料领域的发展趋势”“生物材料科技发展前沿”和“我国在生物材料领域发展的对策”等方面,并通过一组组清晰的数据,一张张精美的图片,生动形象地为同学们展示了生物材料的发展史。对于我国近年在生物材料领域的不断突破,张院士颇感自豪。他坦言我国生物材料产业持续发展,主营收入大幅增长,进出口量稳步提高,产业科技水平大幅提高,创新创造能力极大增强。生物材料及植入器械科学与工程研究已登上世界舞台,一批创新性强、技术含量高、临床需求迫切的产品正填补相关领域的空白。这些伟大成就是几代中国“生物材料人”迎难而上,锲而不舍,攻坚克难换来的。

最后,张院士表示当前中国在生物材料领域仍然存在不足,高科技产品依然依靠进口,完整的产业链尚未形成。对此,他勉励同学们努力学习,不断探索,抓住生物材料发生变革的机遇,勇于创新,将来能够为我国的生物材料领域的发展贡献力量。