汤开建教授主讲“澳门与海上丝绸之路”

11月26日,澳门科技大学社会和文化研究所举办“澳门学系列讲座”,首场讲座由澳科大讲座教授、中国历史研究院澳门历史研究中心首席历史学家汤开建先生主讲,讲题为“澳门与海上丝绸之路——16-19世纪西学东渐的桥梁与孔道”。社文所林广志所长,人文艺术学院黄光辉课程主任,社文所国际关系、历史学博士研究生等师生出席讲座。

汤教授在讲座中从科学技术(天文历法、数学、地理)、西洋器物(火炮、望远镜、钟表)、医疗救护(西医、麻风病治疗)及文化教育的角度出发,系统分析了澳门在16-19世纪中西文化交流中起到的桥梁和孔道作用。他指出,澳门自开埠以来,在海上丝绸之路这一沟通东西方古老航线中始终扮演着重要角色,既是东西方贸易的中继港,又是东西方文化交汇的中转站。“西学东渐”就是经过澳门这一孔道的传播而得以实现,使中国人第一次真正“睁开眼睛看世界”。

汤教授认为,为了更好地深入研究澳门学,要将澳门置于“大航海时代”这一历史背景中进行考察,竭泽而渔地发掘整理中西档案文献史料,进行中西互证,开阔研究视野和方法。只有如此,澳门历史研究方可深入学术之堂奥,乃至进入国际学术之前沿。

汤教授长期致力于明清史、澳门史、香港史、中国基督教史、中西文化交流史、西夏史及中国边疆民族史等的研究。先后荣获国家级及广东、澳门、甘肃等地区社科类学术奖项10余项,2009年获颁“法国教育骑士勋章”。著有《澳门编年史》(6卷)、《澳门开埠初期史研究》《明清士大夫与澳门》《明清天主教史论稿》《党项西夏史探微》等。

林广志所长对本次讲座活动做出总结。他指出,作为新一代的澳门学研究者,有必要建立以澳门为纽带的“西学东渐”知识体系;对于研究中遇到的一些似是而非的问题,应当抱以严肃认真的态度进行分析探讨;还应当注意中国的士大夫、统治阶层如何看待和回应“西学东渐”这一历史进程的,以及“东学西传”是如何通过澳门得以实现的。