湯開建教授主講“澳門與海上絲綢之路”

11月26日,澳門科技大學社會和文化研究所舉辦“澳門學系列講座”,首場講座由澳科大講座教授、中國歷史研究院澳門歷史研究中心首席歷史學家湯開建先生主講,講題為“澳門與海上絲綢之路——16-19世紀西學東漸的橋樑與孔道”。社文所林廣志所長,人文藝術學院黃光輝課程主任,社文所國際關係、歷史學博士研究生等師生出席講座。

湯教授在講座中從科學技術(天文曆法、數學、地理)、西洋器物(火炮、望遠鏡、鐘錶)、醫療救護(西醫、麻風病治療)及文化教育的角度出發,系統分析了澳門在16-19世紀中西文化交流中起到的橋樑和孔道作用。他指出,澳門自開埠以來,在海上絲綢之路這一溝通東西方古老航線中始終扮演著重要角色,既是東西方贸易的中继港,又是東西方文化交匯的中轉站。“西學東漸”就是經過澳門這一孔道的傳播而得以實現,使中國人第一次真正“睜開眼睛看世界”。

湯教授認為,為了更好地深入研究澳門學,要將澳門置於“大航海時代”這一歷史背景中進行考察,竭澤而漁地發掘整理中西檔案文獻史料,進行中西互證,開闊研究視野和方法。只有如此,澳門歷史研究方可深入學術之堂奧,乃至進入國際學術之前沿。

湯教授長期致力於明清史、澳門史、香港史、中國基督教史、中西文化交流史、西夏史及中國邊疆民族史等的研究。先後榮獲國家級及廣東、澳門、甘肅等地區社科類學術獎項10餘項,2009年獲頒“法國教育騎士勳章”。著有《澳門編年史》(6卷)、《澳門開埠初期史研究》《明清士大夫與澳門》《明清天主教史論稿》《党項西夏史探微》等。

林廣志所長對本次講座活動做出總結。他指出,作為新一代的澳門學研究者,有必要建立以澳門為紐帶的“西學東漸”知識體系;對於研究中遇到的一些似是而非的問題,應當抱以嚴肅認真的態度進行分析探討;還應當注意中國的士大夫、統治階層如何看待和回應“西學東漸”這一歷史進程的,以及“東學西傳”是如何通過澳門得以實現的。