澳科大人文艺术学院与清华大学建筑学院签署合作协议

2020年11月30日上午,澳门科技大学人文艺术学院与清华大学建筑学院于澳科大N座图书馆N101签署合作协议。清华大学建筑学院院长张利与澳科大人文艺术学院院长张志庆签署合作协议。澳科大廖泽云校监、清华大学校务委员会袁驷副主任、澳科大校长刘良讲座教授出席仪式并见证签约。

张利院长(前排左)与张志庆院长(前排右)签署合作协议

廖泽云校监(后排右),袁驷副主任(后排中),刘良校长(后排左)见证签约

清华大学建筑学院由著名建筑学家梁思成先生创办于1946年,是我国目前唯一在建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科评估均为A+的建筑院校。2020年QS建筑学科世界排名位居第11名,其学术声誉和教学科研水平享誉世界。

澳门是世界文化遗产城市,拥有450多年中葡传统建筑文化交融和碰撞的底蕴,形成了有别于内地的独特建筑教育环境。澳门科技大学人文艺术学院是澳门唯一具有建筑学博士学位课程的院校,学院拥有交叉学科的综合优势,包括传播学、设计学、美术学、电影学等多种人文艺术学科。在澳门的城市与建筑设计、文化遗产保护、城市更新活化等领域拥有较为坚实的研究基础。

双方将在教学、文化遗产保护、联合申报科研基金、产学研转化、师生交流等多领域和多维度开展合作。后疫情时代,澳门面临新的挑战和转型发展机遇,双方的合作将为澳门和粤港澳大湾区培养更多具有国际视野的人才,为大湾区城市发展提供学术支撑。