澳门科技大学人文艺术学院和赏心堂(澳门)书画会联合主办“和光同尘,与 时舒卷——澳门中国画研究生创研会”美术作品联展

2020年12月3日,由澳门科技大学人文艺术学院和赏心堂(澳门)书画会联合主办的“和光同尘,与时舒卷——澳门中国画研究生创研会”美术作品联展, 在澳门科技大学R座综合教学大楼美术馆展出。是次展览热烈庆祝澳门回归21周年,澳门科技大学建校20周年的辉煌历程。展览活动促进和深化了澳门科技大学与内地高校间的文化交流合作,并加强与澳门本地美术团体的良好合作。

出席开幕式的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里、澳门基金会行政委员会主席吴志良、澳门特别行政区政府高等教育局代副局长陈旭伟、澳区全国人大代表、澳门日报社长陆波、澳门中华文化艺术协会名誉会长、立法会议员梁安琪、澳门特别行政区政府市政署文康社群处处长欧振荣、澳门科技大学副校长庞川、永利澳门有限公司副主席兼执行董事陈志玲、《美术》杂志社社长尚辉、澳门霍英东基金会总干事史濠、婆仔屋文创空间主席马若龙、澳门美术家协会主席黎鹰、澳门美术协会会长陆曦、赏心堂(澳门)书画会会长刘富业,出席开幕式的嘉宾有: 中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部副部长刘伟、澳门中华文化艺术协会理事长霍志钊、以及澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆教授、副院长蒋潇玲博士、美术学课程主任黄光辉助理教授等。

主礼嘉宾剪彩仪式

出席嘉宾合影

澳科大庞川副校长致辞时表示,澳门历经数百年中西文化的交流与嬗变,成就了澳门独特的文化魅力。回归祖国后,得益于“一国两制”方针的全面贯彻,得益于中央人民政府和澳门特区政府的大力支持之下,澳门多元文化碰撞融合,交相辉映,培养出众多优秀的本地美术界精英,为澳门这一片多元文化特色的土地,孕育出中西文化的丰硕成果。澳科大将持续以推动澳门艺术和文化事业的发展作为己任,为内地以及澳门特区政府培养及提供高水准、高素质的艺术人才。

庞川副校长致辞

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞时表示,澳门回归祖国20周年来,文化繁荣、多样,具有强大的包容性,举办此次的美术作品展,不仅可以介绍澳门特殊的地理环境,面向世界又面向国内,借鉴不同文明的成果的同时,又传承我们中国优秀的历史文化。徐里书记充份肯定了澳科大人文艺术学院的发展,鼓励师生同学们,要坚定文化自信,弘扬中国精神。要在澳门这个开放文明的城市,把中国人的元素、中国人的精神、以及中国的优秀传统文化发扬光大,传承创新创造,与时代同步发展与时并进。表现澳门美好的人文环境,绘制出美好的澳门画卷。

徐里书记致辞

赏心堂(澳门)书画会刘富业会长致辞表示,在疫情下筹备这次画展非常不容易,感谢科技大学人文艺术学院的全力协助,在征集到的诸多作品中甄选出68幅精品展览,真是琳琅满目,风格各异,非常值得观赏,是一次学术性很强的艺术展览。此次展览是由张志庆院长题名为“和光同尘,与时舒卷”,并由徐里书记亲自题字,非常难得,意义深长!

刘富业会长致辞

此次联展中不仅有梁世雄、林镛、方楚雄等名家作品,亦有澳科大美术学研究生的作品,合计约70幅。可以说此次展览的举办显示了粤港澳大湾区的美术发展欣欣向荣,人才济济。

展览由即日起至12月16日,在澳科大R座6楼美术馆展出,开放时间为周一至周五,上午十时至下午六时,欢迎业界同仁、艺术爱好者及公众人士莅临参观。