澳科大主办创新科技与高等教育峰会
多位著名学者专家共同探讨科创高教前沿议题

2020年11月30日,首届创新科技与高等教育峰会在澳门科技大学开幕。本次峰会由澳门科技大学主办,设有两个分论坛。其中,分论坛一主题为融合创新科学家论坛,由澳科大姜志宏副校长主持。分论坛二主题为创新教育校长论坛,由澳科大林志军副校长主持。

“融合创新科学家论坛”邀请到多位院士及专家学者担任主旨演讲嘉宾,包括:“一带一路”国际科学组织联盟主席、中国科技大学名誉校长、中国科学院大学名誉校长白春礼院士;传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士,中国医学科学院器官移植诊治重点实验室主任郑树森院士;中华医学会副会长、哈尔滨医科大学原校长杨宝峰院士;上海交通大学讲座教授曾溢滔院士;苏州大学功能纳米与软物质研究院院长、纳米科学技术学院院长李述汤院士;温州医科大学校长李校堃院士;中国航天科技集团有限公司杨保华副总经理;下一代互联网国家工程中心刘东主任。演讲主题涵盖科教融合、疫情防控、医学技术创新、纳米科技、航天成就和数字化发展等多个领域。

“融合创新科学家论坛”全体来宾合影

姜志宏副校长于“融合创新科学家论坛”作开幕致辞

“创新教育校长论坛”邀请到多位中国内地及澳门的高校校长及专家学者担任主旨演讲嘉宾,包括:中国图书馆馆长饶权、中南财经政法大学党委书记栾永玉、华南农业大学校长刘雅红、南方医科大学校长黎孟枫、广州医科大学校长王新华、广东工业大学校长邱学青、澳门大学副校长许敬文、深圳大学副校长张学记以及汕头大学副校长刘文华。演讲主题涵盖知识服务新生态、学科融通、院校教育与科研发展实践与探索、大学国际化、高等教育与科研创新、创新人才培养等多个领域。

“创新教育校长论坛”全体来宾合影

林志军副校长向“创新教育校长论坛”演讲嘉宾致送纪念品

“创新科技”是实力和竞争力的体现,创新生态的目的是为了源源不断地涌现创新的技术、创新的企业和创新的人才;“高等教育”是这些创新的源头和摇篮。今年适逢澳门科技大学建校20周年,在这良好契机之下,澳科大举办这场“创新科技与高等教育峰会”,以“创新科技”及“高等教育”为两大主轴,多位重量级专家学者集思广益,共同探讨和思考科技创新与高等教育的前沿领域和相关议题,为科技创新和教育创新的发展拓宽思路以及提供宝贵的可借鉴经验。