澳科大生荣获2019 C-IDEA设计奖评审提名奖

由澳门科技大人文艺术学院研究生蔡俊晖、周宇星同学设计,孔令旗老师指导的作品《HAPPY!MACAO》澳门回归纪念卡牌文创设计参加了2019年C-IDEA设计奖(C-IDEA Design Award),获学生组评审提名奖。该作品于2020年10月14日-30日在俄罗斯南乌拉尔国家历史博物馆展出。

2019C-IDEA 设计奖终评环节

C-IDEA设计奖是由俄罗斯设计师协会、匈牙利美术与应用艺术家协会、韩国视觉资讯设计协会、 西班牙巴赛隆纳平面设计协会、波兰华沙瑞特沃戛达美术馆、土耳其工业设计师协会(ETMK)、台湾高雄广告创意协会、澳门海报设计协会等多个国际设计机构联合发起的国际性赛事。C-IDEA设计奖是世界一年一度的设计比赛,旨在表彰和提升在平面设计、工业产品设计、建筑设计、室内设计,服装设计和新媒体等广泛领域的有远见的人才。本次大赛共收到来自37个国家和地区、406个国际院校共计1783件作品,报名参赛人数2198人。入围作品105件,最终30件作品摘得C-IDEA设计奖奖项。

获奖作品《HAPPY!MACAO》澳门回归纪念扑克牌设计

获奖作品《HAPPY!MACAO》澳门回归纪念筹码银币

作为一名在澳门读书的学生,作品主创之一的蔡俊晖表示,澳门是一个融汇中西方文化且极具人文特色的城市。每当夜幕降临、华灯初上,闪烁的霓虹灯与漆黑的夜形成鲜明的对比,中式与葡式建筑在这块土地上竞相绽放,这些特有的城市景观在不断演变和生长中,逐渐汇聚成为澳门独特的视觉符号。蔡俊晖尝试以澳门地标建筑作为设计的切入点,提炼出澳门夜景中的霓虹灯元素,并将两者相结合,设计出一款以来澳旅客为主要受众群体的、带有鲜明澳门韵味的扑克牌纪念品,并以此为基础衍生出其他的文创产品。创作者希望这份来自澳门的礼物,可以让更多的人感受到澳门生活所独有的欢乐与魅力。

获奖证书及相关媒体报导