澳科大辩论队普通话组新国辩夺冠!

恭喜澳门科技大学辩论队普通话组荣获

「2020国际华语辩论邀请赛」冠军

澳门科技大学辩论队普通话组在由国际华语辩论邀请赛组委会主办,深圳超辩教育科技有限公司承办的2020国际华语辩论邀请赛中,经过五天五场的密集赛程,连克多所高校强队,勇夺本届「新国辩」桂冠。澳科大法学院研究生一年级的李楠在初赛、半决赛、决赛三场比赛中连获单场最佳辩手,并最终获得了赛事全程最佳辩手的荣誉。

今年参赛的队伍来自世界各地,包括英国剑桥大学、新加坡国立大学、马来亚大学、中国人民大学、清华大学、武汉大学、南京大学、台湾东吴大学等。在五天的比赛过程中,澳科大辩论队普通话组一路过关斩将,先后战胜华东政法大学、西南政法大学、哈尔滨工程大学、及清华大学四队,在决赛时对战强队中国人民大学,辩题为「理解需要/不需共情」。澳科大辩论队普通话组最终凭借着儒雅的辩风、巧妙的立论和严密的论证,赢得了评委们的认同,以10:5的分数夺冠,同时也获得了2021国际华语辩论邀请赛金卡。

决赛比赛现场

澳科大2020新国辩夺冠

全程最佳辩手澳科大李楠发表感言

李楠表示:“在这个舞台上,我想真挚地感谢学校、队友、主办方,是各位的共同努力才能使得我们共同在此展示我们对思辨的追求。这份荣誉的背后代表着我的青春与对辩论的热爱,曾经我因为这样的力量深受鼓舞,希望此时此刻的我,也能把这份热爱传递给你们。疫情虽然让我们带上了口罩,可是辩论之火未灭。”

「国际华语辩论邀请赛」是目前世界最高级别的华语辩论邀请赛,该比赛通过最专业的赛制和评审阵容,加上世界顶级高校辩论队的参与,在华语辩坛获得「新国辩」的称号。每年的「新国辩」都会邀请到国际上代表华语辩论最强水平的24支队伍参赛。本届比赛的成功举办得益于医护人员和国家各界有识之士的共同努力,国内的新冠疫情得到了有效控制。主办方经过几个月的方案磨合与申报,最终通过与校方、相关防疫部门、供应商等多方协调后,采取「线上+线下」的方式进行比赛。

本届赛事至此已完满落下帷幕,感谢主办方的辛苦办赛。澳科大能有如此优秀的成绩,全凭借着全队同学们努力不懈的训练、教练的悉心指导以及校方的大力支持。最后一起回顾一下澳科大的夺冠之路吧: