《今日科大》作品获“中国日报大学新闻奖”最佳专题摄影图片冠军

第九届中国日报「大学新闻奖」颁奖典礼于12月23日线上举行,澳门科技大学《今日科大》作品《影》(作者:朱立)荣获「大学新闻奖」最佳专题摄影图片冠军。此次大学新闻奖评选邀请到海峡两岸及港澳地区的资深媒体人及大学教授作为评委,澳科大人文艺术学院传播学课程主任柳旭东副教授受邀担任最佳版面设计奖项评委。

香港特区政府政务司司长张建宗先生在颁奖典礼上致辞

「大学新闻奖」颁奖典礼邀请香港特别行政区政府政务司司长张建宗担任主礼嘉宾并致辞。张建宗在致辞中表示,本届获奖作品的议题范围十分周详,反映出现今新闻传媒行业的百花齐放。张建宗认为,多元化的得奖作品证明了同学们的视野不会局限于本地社会,更放眼两岸四地,以至世界各地。他更鼓励青年学子多加认识粤港澳大湾区,抓住大湾区发展机遇,共同携手开创新天地。部分评委也通过视频点评本届参赛作品,传递对青年学子的期望。

据了解,本届赛事共有来自海峡两岸暨港澳地区的43所设有传媒专业的高校参赛,近2000位学生递交了660多份参赛作品,共有76个作品脱颖而出,分获24个奖项的冠亚季军。与往届作品相比,今年较多参赛作品聚焦于新冠疫情、公众事件及社会热点,视频类及新媒体报导作品件数大幅增加,以数据新闻作为报导方式的作品件数较往年增加近30%。

《今日科大》获奖作品《影》(作者:朱立)