澳门首颗科普卫星推进路线图确定

2020年11月30日,澳门科技大学与澳门中华教育会、澳门天主教学校联会、航天东方红卫星有限公司在澳门签订了《关于澳门科普卫星创意、设计、研究的谅解备忘录》,主要目的是组织澳门青少年代表参与首颗澳门科普卫星的设计、制造、试验、发射以及有关的科研活动,为大湾区发展创新注入新活力,调动澳门青少年对科学的热爱,提升澳门中学生的科学素养。

2021年1月20日,澳门科技大学与澳门中华教育会、澳门天主教学校联会在澳科大A座举行了首颗澳门科普卫星路线图讨论会,确定了该科普卫星向前推进的路线图。会议由澳科大月球与行星科学国家重点实验室张可可主任主持,澳门天主教学校联会周伯辉神父、黄彪理事长、李弘理事及澳门中华教育会郑洪光理事长、岑耀昌副理事长兼秘书长、陈志峰副理事长、陈志君副理事长与林美仪主任出席,就澳门科普卫星的重要问题和安排展开了详细讨论。

会议现场

张可可于会上介绍了澳门首颗科普卫星的基本情况、初步设想及重要性。郑洪光等与会代表对澳门的青少年能有机会接触顶尖技术的卫星项目感得非常高兴,认为机会来之不易,项目有利于促进青少年深入了解国家的航天科技,推动一国两制的发展并提升澳门青少年对科学的兴趣。与会者就澳门科普卫星的路线图展开积极讨论,同意以“澳门星,科学梦︰假如你有一颗卫星,你要做什么?”为题向澳门青少年征集澳门首颗科普卫星的设计方案,并就征集形式、宣传途径、评审方法、结果公布、奖励安排以及路线图的重要时间节点取得共识。

与会代表参观澳科大月球与行星科学国家重点实验室

会后,与会代表参观了澳科大月球与行星科学国家重点实验室,了解了即将进行的航天科技任务以及相关研究项目,进一步认识了澳门在中国航天科技领域所起的重要作用等。与会代表对澳门航天科技的发展成就给予高度评价,并期望继续加快科普卫星的设计与研制,为澳门青少年科技教育提供新的平台。

出席是次会议的还有澳科大卫星项目组成员区家明助理教授、徐懿助理教授、科普卫星协调员邓志培助理教授、实验室行政助理陈拓。

出席会议人员合照