《科技大师系列讲座XII》第十二讲——丁健院士谈《肿瘤药物治疗70年》

丁健院士

澳门科技大学2011/2012学年《科技大师系列讲座XII》第十二讲,于2012年5月2日举行,主讲嘉宾为中国工程院院士,著名新药研究专家丁健先生。演讲主题为《肿瘤药物治疗70年》。
  首先,丁院士向同学们普及了一些肿瘤癌症基本常识。他用对比的方式先介绍了中国和其它国家肿瘤患者的比例,也介绍了中国和世界的几种基本的肿瘤的类型。同时,丁院士还旁征博引地介绍了中国历史上肿瘤的演变历史,详细的解释了百余年来肿瘤高发的原因——工业革命带来的环境巨大的改变引起人体内因的变化。接下来,丁院士具体介绍了肿瘤的定义、肿瘤的来源与命名,肿瘤的生物学特征和肿瘤的特性—自身异质性。随后,丁院士向我们还介绍了从古代到现代肿瘤的治疗措施和肿瘤药物发展简史。
  丁院士其次介绍了现有的传统抗肿瘤药物。这其中包括细胞毒类抗肿瘤药物,比如70年前——氮芥(首个抗肿瘤药物)等,除此之外还有抗肿瘤抗生素和包括紫杉醇与紫杉特尔以及喜树这样的天然抗肿瘤药物的开发。
  介绍完基本的肿瘤知识和药物,丁院士开始深入谈及肿瘤的最新治疗方式—分子靶向抗肿瘤药物。在目前上市的分子靶向抗肿瘤药物中,丁院士主要介绍了靶向HER2的单克隆抗体——Herceptin,靶向BCR-ABL的小分子抑制剂——Gleevec,还有首个抑制新生血管生成单克隆抗体—— Avastin ,之后详细介绍了细胞信号传导的运转过程,以及对抗肿瘤血管新生的饥饿疗法。
  在随后的生物标志物与个体化治疗中,丁院士指出,肿瘤的高度异质性是采取个体化治疗肿瘤的主要原因。而生物标志物分为诊断生物标志物、预后生物标志物、疗效预测标志物、疗效监控标记物四种,这样的分类研究加速了新药的研发进程。
  在第五部份挑战与展望中,丁院士主要强调了两点挑战,一个要对肿瘤的抗药性加以重视,另一个是,无论是传统抗肿瘤药物还是分子靶向抗肿瘤药物都存在着自身的毒副作用,在运用临床中要注意。在展望中,丁院士为同学们介绍了一些治疗肿瘤的候选新药,为肿瘤的治疗带来了新的希望。
  讲座的最后,在回答同学的提问时,丁院士讲到中药在肿瘤治疗中也可以发挥很好的疗效,可以帮助病人保持良好的生活状态,增强自身的免疫功能。整场演讲深入浅出,引人思考,令同学们受益匪浅。