邹志刚院士谈“面向宇宙探索的人工光合成科学与技术”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“面向宇宙探索的人工光合成科学与技术”于3月10日下午在线上举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名材料学专家邹志刚主讲。讲座由澳门基金会赞助。

邹志刚院士

澳科大李行伟校长为讲座致辞,欢迎并感谢邹志刚院士为澳科大师生作专题演讲。讲座中,邹志刚系统梳理了人类探索宇宙奥秘的发展历程,指出地外人工光合成技术是原位资源利用的重中之重。他从“核心”“原因与需求”“技术路线”“先期空间站实验项目”“面临的巨大挑战”等方面阐述了地外人工光合成技术,并介绍了有关人工光合成在生活中的应用,比如二氧化碳的治理,太阳能的有效利用,绿色新能源技术的发展等。

谈到疫情大背景之下对于地外人工光合成技术事业的未来展望,邹志刚希望地外人工光合成技术在科学家们的不断探索和研究下,优化能源结构,为人类太空探索事业和地球可持续发展创造更大价值。