澳科大21周年校庆系列活动之“科创中国”大湾区创新论坛——生命科学与人工智能创新论坛 圆满举办

2021年3月25日,由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部指导,深圳市科学技术协会、澳门科技大学、香港资讯科技联会联合主办的“科创中国”大湾区创新论坛——生命科学与人工智能创新论坛在澳门科技大学D座礼堂成功举办。

本次论坛旨在深入贯彻习近平总书记关于科技工作的重要指示精神,进一步落实中国科协“科创中国”行动,推进“科创中国”试点城市建设,结合粤港澳大湾区、深圳社会主义先行示范区“双区”建设和综合改革试点实施,不断深化深港澳科技创新交流与合作。

蒋宇扬副主任致辞

论坛开幕仪式上,深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会主席蒋宇扬在致辞表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施以来,深圳与香港、澳门交流互动更为紧密。深圳坚持先行示范,深入实施创新驱动发展战略,以规则衔接为突破口,促进要素在大湾区高效便捷流动;坚持“一国”之本,善用“两制”之利,积极携手港澳开展更高水准的国际合作与竞争。

姚坚副主任致辞

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任姚坚在致辞中指出,澳门回归以来,在科技创新方面取得显著成绩,已建成4个国家重点实验室,是珠江西岸唯一拥有国家重点实验室的城市,在微电子、中医药、深空探测和智慧物联网等领域形成了较强的科研队伍与学科优势。他强调,中央政府正在深入实施创新驱动发展战略,支援粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。希望本次论坛能够凝聚各界智慧,推动粤港澳大湾区建设高质量发展,共同打造国际科技创新中心。同时,利用澳门中葡平台和自由经济体的优势,加强国际合作,在国家双循环战略中发挥更大作用,以及借助横琴粤澳深度合作区建设契机,促进大湾区科创领域产学研联动发展。

宋军书记致辞

中国科学技术协会党组成员、书记处书记宋军在致辞中指出,随着两会胜利闭幕,开启了“十四五”奋进新征程,中国发展进入新阶段。党中央、国务院高度重视大湾区建设,印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为港澳发展注入了科技新动能。中国科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,积极围绕粤港澳大湾区、建设深圳中国特色社会主义先行示范区等国家战略,组网络、创品牌、建机制,为推动湾区科技与经济融合发挥了应有的作用。本次论坛为大湾区城市集群高效合作发展赋能,更是“科创中国”行动面向海外拓展网络和资源的一个有效尝试。论坛依托“科创中国”平台资源,借助湾区力量,进一步推动国际合作,特别是借助澳门加强与葡语国家的交流合作,打造大湾区科技交流的桥头堡。宋军书记表示,“科创中国”大湾区创新论坛一定能够办出品牌、办出特色、取得实效。

李行伟校长视频连线致辞

澳门科技大学校长李行伟在发言中表示,粤港澳大湾区建设是新时代国家改革开放下的重大发展战略,对国家实施创新驱动发展和坚持改革开放肩负重大意义。澳科大建校21年来,坚持培育爱国爱澳优秀人才的办学方向,大学在大湾区已建设多个联合实验室,积极推动澳门与大湾区的产学研合作,推动澳门融入国家的发展大局。澳科大将继续在大湾区开展科技创新领域的合作,为大湾区的发展献计献策。

邱达根会长视频致辞

受疫情影响,香港科技资讯联会会长邱达根未能亲临现场,特地录制致辞视频。邱达根会长充分认同中国科协“科创中国”建设工作,并指出“科创中国”将有效整合湾区资源,务实推进大湾区科技与经济深度融合发展。全球进入新一轮技术革命和产业演进的发展之中,人工智能技术和生命科学的发展是其中的重点方向。各位参加者透过论坛共同探讨大湾区生命科学以及人工智能创新产业协作发展的模式,有助于探索湾区经济与科技融合发展的新路径。

主礼嘉宾剪彩

嘉宾致辞后,主礼嘉宾剪彩,宣布论坛正式开始。与会的主礼嘉宾分别是:中国科学技术协会党组成员、书记处宋军书记,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任、深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会蒋宇扬主席、深圳大学副校长张学记院士、澳门科技大学姜志宏副校长、中国科协学会学术部林润华副部长、澳门教育及青年发展局丁少雄副局长、澳门科学技术发展基金叶桂林委员、澳门经济及科技发展局科技厅陈祖荣代厅长、深圳市科学技术党组成员孙楠先生、中葡文化产业交流促进会华子锋会长、中国(澳门)金融科技产业智库童媛春副理事长。

现场合影

开幕式之后就是论坛的主题演讲,由上午的“生命科学主题论坛”和下午的“人工智能主题论坛”两部分组成,邀请了深港澳生物医药及人工智能领域的资深专家与学者,聚焦生命健康、脑科学和人工智能等前沿领域,共同探讨大湾区生命科学和人工智能科技创新及产业协作发展新模式,探索湾区经济与科技融合发展新路径。“生命科学主题论坛”的演讲者分别是:南方科技大学副校长顾东风院士,深圳大学副校长张学记院士,澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授,奥萨医药集团董事长、首席科学家徐希平教授。“人工智能主题论坛”的演讲嘉宾分别是:澳门科技大学校长李行伟讲座教授,南方科技大学物理系讲席教授、量子科学与工程研究院院长俞大鹏院士,腾讯公司AI实验室首席科学家姚建华博士,澳门科技大学王文敏教授等。

本次论坛从生命科学与人工智能的角度,共同探讨了深港澳科技合作前景,对建设粤港澳大湾区国际科技创新中心起到了积极的推动作用。论坛也将为大湾区生命科学和人工智能产业的发展带来更多更好的案例和榜样,对于坚持新发展理念、践行高质量发展格局具有重要推动意义。