舒德干院士谈“五亿多年前的人类远祖创造基础器官的故事”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“五亿多年前的人类远祖创造基础器官的故事”于3月24日下午在线上举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、著名古生物学家舒德干先生主讲。讲座由澳门基金会赞助。

舒德干院士

舒院士从“进化论思想改变了世界”“寒武纪爆发的本质”“人类远祖首创基础器官”三方面带领同学们了解人类远祖的故事。舒院士介绍达尔文创作进化论的伟大历程,并讲述了自己和达尔文进化论的五次交集,他认为无论是求学工作、访问故居、翻译著作抑或是探访足迹,他都在对进化论的一步步深入研究中体会到达尔文对于科学思想、人文哲学等领域所作贡献之巨大。舒院士主焦于寒武纪大爆发的自然科学难题,向同学们解说了动物树是如何形成的。回顾自己和同行团队自八十年代开始对于三分动物树的调查研究历程,舒院士自豪地表示,其所在团队终于在第三个十年实现了理论创新,提出了“三幕式新假说”,受到学术界的广泛认可。在关于人类远祖首创基础器官的故事中,舒院士深入浅出地解说了“人类从哪里来”这一宏大的问题,介绍了人体八大系统及各个器官的演化逻辑,以及艰辛且复杂的人类形成过程。

讲座最后,舒院士表达了对同学们的美好期望,并鼓励同学们在未来的道路上对生物起源等科学问题进行勤勉不懈的探索。