胡润先生于澳科大主讲“全球经济新格局”

21 世纪百富学院院长、胡润百富董事长、英国杜伦大学商学院实践教授胡润(Rupert Hoogewerf)先生于2021年4月27日下午在澳科大N101大礼堂作主题“全球经济新格局”的演讲。本次讲座由商学院执行副院长盛妮主持,李行伟校长向胡润先生致送纪念品。

李行伟校长(左)向胡润先生(右)致送纪念品

廖泽云校监(左五)与主讲嘉宾胡润先生(右五)等于讲座前合照

是次讲座出席嘉宾还有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部副部长朱宏,经济及科技发展局研究厅厅长庞启富,政策研究和区域发展局代表沈敏路及李雅婷,21世纪百富学院执行院长童隆俊,南光集团董事长兼校董傅建国,广东南粤集团有限公司党委书记、董事长周兴挺,澳门航空总经理兼执行董事会主席陈洪,振华海湾工程有限公司执行董事、总经理王玮,中国检验认证集团澳门有限公司总经理黄修明,中国人寿(海外)澳门分公司总经理周士军,中国电信(澳门)有限公司副总经理宋彤,澳门发展银行执行董事兼总经理兼行长杜淼淼,大丰银行行长周鹏,交通银行澳门分行行长黄斌,第一商业银行澳门分行行长王美智,香港上海汇丰银行澳门分行行政总裁王译博,中国农业银行澳门分行副行长李大龙,招商永隆银行澳门分行总经理郭志航,中国工商银行(澳门)股份有限公司金融机构部总经理黄伟,广发银行澳门分行公司银行副总经理林宝果,中国建设银行澳门分行客户经理赵建,华侨永亨银行股份有限公司企业银行部经理杨晧,澳门华人银行股份有限公司财务副总监胡兆威,东亚银行澳门分行工商业务贷款部主管余敬轩,澳门科技大学副校长唐嘉乐,副校长兼商学院院长苏育洲,澳门科技大学校董会校董苏香玫、陈季敏、许敖敖、陈志玲,咨询委员会委员张明星、区金蓉、张志庆、梁文慧、易惠嫦、冯钧国,各院所长、行政主管及师生近300人出席了讲座。胡润先生近两小时的演讲内容丰富、数据详实、分析精准,现场反应十分热烈。

主讲嘉宾胡润先生

胡润首先介绍了胡润研究院首次发布的“胡润世界500强”榜单,上榜的企业群体总价值高达327万亿元,占全球GDP的六成,构成了经济影响力最强大的企业群体,美中日包揽了企业榜单前三位,位列全球前十名的企业包括苹果、微软和亚马逊等,位居中国前十位的企业包括腾讯、阿里巴巴和台积电等;接着,胡润讲述了连续第十年发布的“胡润全球富豪榜”,该榜单共有3,228位十亿美元企业家上榜,中国成为世界上第一个十亿美元企业家过千的国家,超过了排在其后的美国、印度和德国三个国家的总和,而粤港澳大湾区成为全球拥有最多富豪的湾区;胡润同时介绍了第二次发布的“胡润全球独角兽榜”,2020年全球有586家独角兽企业,总价值12.9万亿人民币,中美占据了其中八成,独角兽榜排名前十位的包括蚂蚁金服、字节跳动和滴滴出行。

演讲中胡润特别指出,从三个排行榜来看,上榜者在行业方面更多集中在金融服务业、医疗健康、传媒娱乐方面,这也是澳科大在金融科技、医学、中医药研究等方面的教育强项和研究特色。他由此寄语科大学子充分认识全球经济及中国发展的机遇,根据产业趋势把握自己的成长机会。

在问答环节,胡润进一步表示,现今上榜企业家包括诚信、务实和勤奋以及创新、资源整合和速度。通过有品质的榜单和调研,能够更好地发掘企业投资价值,为个人、企业和政府决策提供前瞻性的参考,并再次鼓励科大学子更多关注社会经济和创新科技发展。

讲座现场照片

全场大合照