澳科大办“旅游+”美食之都发展论坛——新时期的挑战与机遇

澳门科技大学携手澳门中小型餐饮业商会及澳门餐饮产业发展协会于日前在澳科大N101大礼堂联合举办“旅游+”美食之都发展论坛,邀请来自餐饮业界精英及学者共同探讨澳门餐饮业在新时期面临的挑战与机遇。本次论坛得到澳门特别行政区政府旅游局、澳门贸易投资促进局、澳门生产力暨科技转移中心、澳门大湾区青年发展协会、粤港澳大湾区经济贸易促进会大力支持。

论坛合影

是次论坛出席嘉宾有澳门特别行政区政府旅游局文绮华局长、澳门科技大学酒店与旅游管理学院吴国民院长、澳门贸易投资促进局李藻森执行委员、澳门生产力暨科技转移中心对外合作及拓展部曾泽瑶高级经理、澳门特别行政区立法会胡祖杰议员、澳门工商联会何敬麟会长、澳门广州社团总会廖僖芸会长、澳门中小型餐饮业商会易文龙副会长、澳门旅游业议会胡景光会长、澳门大湾区青年发展协会黎鸣山会长、粤港澳大湾区经济贸易促进会程韦莉会长、澳门酒店协会王淑欣会长、以及业界代表、澳门科技大学师生近百人共同出席。

文绮华局长表示,美食是澳门旅游重要亮点,亦是未来可持续发展的重要元素。一七年澳门获“创意城市美食之都”名片,肯定澳门美食历史文化。单据将继续深化“旅游+”,尤其是与美食的跨界融合,促旅游业复苏。

吴国民院长表示,澳门科技大学为促进澳门美食之都的建设,不遗余力地为餐饮行业培养及发展人才。学院透过各种专业课程及各类活动丰富学生的专业知识与行业经验,以提升其专业技能与综合能力。希望通过此次活动,让学生可以与专家进行直接对话,了解更多行业资讯,拓宽视野。与此同时,冀通过论坛让业界对“旅游+”美食之都这一概念进行更深入的讨论,开辟新思路,在特区政府、餐饮业界、学术界及金融界的共同努力下,创造澳门美好的明天。

吴国民院长(中)向嘉宾致送纪念品

本次论坛邀请到多位旅游及餐饮业界著名嘉宾来临进行演讲及交流。其中,中国银行澳门分行蔡春彦副行长就“金融业界作为中界如何支持澳门特色中小企美食店的经济及推广营运”作出精彩演讲;澳门餐饮产业发展协会杨永成会长讲述了受疫情影响下餐饮行业如何转化危机并大胆创新;以及广东省餐饮服务行业协会谭海成执行会长分享了粤澳餐饮融合发展为大趋势,两地旅游能互补所需并促进创新发展。

及后主讲嘉宾与澳门休闲旅游服务创新协会黄辉会长、澳斗科技大学旅游与酒店管理学院黄颖祚副教授及澳门文化传播大使黄靖弘先生三位座谈嘉宾,由澳门经济学会余渭恒理事主持,嘉宾们分享及交流了各自对澳门旅游及餐饮业界的经验及心得,就不同的角度分析如何在新时期进行创新及推进业界发展,与学生们展开了全面及深入的互动讨论,各位嘉宾都倾囊相授,在座同学都受益匪浅。

座谈会上嘉宾进行讨论