香港大学谭广亨教授在澳科大谈“Future Medicine: The Child’s View”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座 “Future Medicine: The Child’ s View” 于5月12日下午在澳科大Zoom线上成功举办,本场讲座邀请到香港大学李树培基金教授、香港大学小儿外科讲座教授、著名的外科医生谭广亨教授主讲。澳科大校长李行伟出席本次线上活动并致辞。

讲座伊始,谭广亨教授热情地向同学们表达了港澳一家亲的密切关系,与共同追求未来发展的美好愿景。本次讲座,谭广亨教授以未来医学为主线,从“原因探索之未来医学与儿童”、“个人旅程之砥砺前行”、“科技发展之微创手术”、“桥梁构建之科学与临床”及“回到未来之精确与再生”这五个板块对相关医学技术进行了系统全面的介绍。谭广亨教授与大家分享了自己的从医之路,结合有关儿童的经典病例展开讲述了对儿童进行畸形矫正的重要性。同时,谭广亨教授也向大家详细地介绍了微创手术的必要性、重要性及发展历程。紧接着,谭广亨教授着眼于微创手术的局限性,在多个例证中向大家生动地讲解了如何在科学与临床中构建有效桥梁。在具体案例的分析中,谭广亨教授立足于多个专业知识领域,如遗传学、干细胞生物学、发育生物学等,向大家具体讲解了先天性巨大结肠症等先天缺陷的基因及其再生治疗。

在讲座的最后,谭广亨教授也提到了疫情大背景之下对未来儿童医学技术与精准再生医学的未来展望,希望未来儿童医学和精准再生技术能在医学家们的不断探索和研究下,为被先天性畸形疾病困扰的儿童与家庭带来更多的希冀,为国家科学技术发展贡献新的力量。