澳科大全体师生悼念荣誉博士袁隆平院士

有“杂交水稻之父”之称的中国工程院院士、共和国勋章获得者、澳门科技大学荣誉博士袁隆平于2021年5月22日于湖南长沙逝世,享年91岁。

袁隆平院士是中国研究与发展杂交水稻的开创者,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。他亦提出并实施“种三产四”丰产工程,运用现有的超级杂交稻技术成果,为农民找到一条高产与绿色优质并举的道路。

袁隆平院士是澳门科技大学荣誉博士,曾多次到大学召开讲座,与科大学子真情互动,广受好评。九十载春风飞度,三千里关山驰骋,“发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平院士毕生的追求,他长期致力于促进杂交水稻走向世界。令他为之奋斗、为之奉献、历经半个世纪的水稻研究,正在世界各地蓬勃发展,梦的种子撒向了更远的地方。

“德业长昭,功勋不朽”,澳科大全体师生对袁隆平院士的与世长辞表示深切哀悼。