朱小丹省长考察澳科大

朱小丹省长见证签约仪式

2012年5月15日下午,广东省省长朱小丹、副省长招玉芳一行,在澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室苏朝晖主任陪同下访问了澳门科技大学,受到了澳门科技大学校监廖泽云博士、校长许敖敖教授、副校长张曙光教授、刘良讲座教授、陈曦教授等的热烈欢迎与接待。

刘良副校长向朱小丹省长介绍国家重点实验室专业仪器

朱小丹省长一行实地考察了中药质量研究国家重点实验室。刘良副校长汇报了国家重点实验室的研究重点、发展方向、高端设备与前沿技术平台,及与广东省知名教研机构已建立的合作关系和合作研究成果等。朱小丹省长对国家重点实验室的快速发展表示十分钦佩,希望把重点实验室的一流技术用于推动粤澳中医药政产学研的高端合作,特别是为“粤澳中医药科技产业园”提供技术支撑和拓展与广州医药集团的全方位合作。朱省长还特别强调国家重点实验室要利用优越条件加速培育优秀的创新型高端人才。

刘良副校长(左)向朱小丹省长(右)汇报中药质量研究国家重点实验室建设进展

随后,在朱小丹省长、招玉芳副省长、唐豪秘书长、澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室苏朝晖主任以及澳科大领导的见证下,澳门科技大学许敖敖校长与中山市人民政府陈茂辉市长签订关于“政产学研”战略合作协议,旨在共建高起点、国际化、创新型以及可持续的“政产学研”合作平台。该平台主要包括:粤澳文化产业发展政策研究智库、中药高新科技研发高地、现代服务业和高科技人才培养基地、中医药科技成果与文化创意产业孵化器、国际交流与合作接入点等。以期贯彻落实《粤澳合作协议》,进一步促进澳门与广东省的深度合作。