澳科大三组学生作品荣获2021圆点国际大学生设计竞赛一等奖

近日,由圆点国际大学生设计奖组委会主办,红玛文化创意联办的面向港澳台、亚太地区、全球华人范围专业设计奖项「2021圆点国际大学生设计奖」公布获奖名单,由澳科大人文艺术学院刘骁助理教授指导、本科生林鸿霖、郑浩东、王明煜、刘雨青同学设计的作品《无界概念校园综合体》获得环艺设计类一等奖;由冯晶磊讲师指导、本科生廖云霏和俞铭慧同学设计的作品《当代厕所》获得环艺设计类一等奖;由孔令旗助理教授指导、硕士研究生阿呷金史设计的作品《彜族玲珑童帽》获得工业设计类一等奖。

获奖作品《无界概念校园综合体》

《无界概念校园综合体》作品是基于澳门科技大学的一块空地进行的概念设计,设计团队通过对学校场地及学校周边环境的调查及研究,以校园空间和路氹城大型娱乐综合体所形成的强烈反差为切入点,提出「无限校园」的规划概念。将该用地规划设计为学校与外界之间的缓冲区,融合校内活动和外界因素,并以此作为纽带连接城市与校园,为学生提供更多接触社会的机会,引入城市化的生活设施满足学生的生活需求。

获奖作品《当代厕所》

《当代厕所》作品的灵感来源于当今社会的「低头族」现象,即无论何时何地都在低头看屏幕的人们。手机如同他们身体的另一颗心脏,充电线则是这颗心脏的输血管。即便在如厕也因为玩手机而占用厕所几小时的现象司空见惯,因此设计了这间被充电线「占领」的厕所,以此暗喻和反思当今时代,电子产品俨然成为束缚我们自己的牢笼。

获奖作品《彜族玲珑童帽》

《彜族玲珑童帽》作品的造型灵感来自彜族传统的鸡冠帽,图案灵感来自传统童帽的刺绣纹样,表达母亲给予子女的厚爱和祝福。造型上将鸡冠元素进行二维到三维的转变并进行复用,既实用又增加童趣,既符合彜族的传统审美又不失当代的时尚风潮。通过运用国家级非遗——彜族毛纺织及搟毡技艺,挖掘彜族民艺中的平常之美,并结合现代使用场景手工制作而成。

我校三组指导老师和设计者一方面以不同的设计语言为手段来反映和解决城市的空间问题、电子产品所引发的社会问题以及文化遗产的问题,其作品背后折射出来的正是他们对设计在当今社会所扮演角色的深度思考,另一方面则是通过参加高规格的国际性赛事来增强个人独立研究的能力以及团队协作的能力,提升设计教学的国际化视野。

据悉,圆点国际大学生设计竞赛旨在进一步推广新锐设计师的创意思考和设计表达,探索创意设计发展的新趋势,促进中国创意产业不断向纵深发展。本届大奖涵盖平面、工业、环艺、服饰、综合五大设计类别,共计收到来自中国、英国、日本、韩国、泰国、美国、澳大利亚、意大利、中国香港、中国澳门、中国台湾等12个国家或地区的6089件参赛作品。获奖院校包括伦敦艺术大学、米兰理工大学、清华大学、同济大学、中国美术学院、中央美术学院、香港理工大学、香港浸会大学等国际知名院校。