澳科大人文艺术学院参与制作的《旗帜·中国青年说》之《澳门回归》播出

澳门回归,举世瞩目。1999年12月20日零时整,澳门正式回归祖国的怀抱。在中国共产党的领导下,短短的二十二年间,澳门取得了巨大发展,真正实现了小而富、小而劲、小而康、小而美,在小小的桌子上,唱出了精彩的大戏。

在热烈庆祝中国共产党成立百年之际,《旗帜·中国青年说》节目推出由上海教育电视台与澳门科技大学联合制作的《澳门回归》特集,于7月16日在中国教育电视台首播,后续将于各大省级教育电视台,学习强国、人民网、新华网、央视频等新媒体平台同步播出。

百集大型节目《旗帜·中国青年说》由青年学子讲党史故事,用影像记录澳门发展,是澳科大学子庆祝中国共产党百年华诞的真挚表达。由中共中央党史和文献研究院、教育部新闻办指导,中国教育电视协会、中国教育电视台、人民教育出版社、人民教育电子音像出版社等共35家单位联合策划。

参与此次策划和拍摄,人文艺术学院的学生们也有很深刻的感受:

席章瑾:2020级电影管理硕士(文案策划、出镜讲述)

讲述者在拍摄现场

此次拍摄的顺利完成离不开老师们的指导和学校的培养。大学在设计课程时提供了丰富的实践机会和发展平台,不仅帮助学生掌握影视制作的技巧,更培养了学生克服困难,随机应变的能力。参与策划和拍摄让我对党的历史,国家的发展,澳门的变化有了更深刻的认识。

王皓月:2020级电影制作硕士(现场导演)

现场导演工作照

影片的拍摄中,剧组遭遇了烈日与炎热天气的严峻考验。人手不足,器材设备沉重繁琐,需要严谨到极其细微才能保证拍摄品质。在学院的鼎力支持与大力协助下,通过大学的沟通和帮助,拍摄团队及时获得相应的拍摄许可,解决了许多拍摄场地协商和设备供给的问题。帮助我们顺利克服了困难,圆满完成了拍摄任务。

严陈:2020级电影制作硕士(摄像)

电影学院老师指导拍摄

此次拍摄也遇到了许多挑战,首先是拍摄期间澳门持续高温湿热,云层飘动很快,光线变化大,拍摄一度因为天气以及光线原因被迫暂停,极大的影响了拍摄进度。其次是时间紧,任务重。从确定拍摄团队到正式拍摄前的准备时间很短,拍摄团队成员兵分几路,分别对澳门的重要景点进行取景。在学校学习的过程中,通过老师讲授和实践,我们很好地掌握了处理这类问题的思路和技术,保证了整个拍摄进程的顺利进行。