澳科大学生参加2021“阳光支教·孔子行脚”大学生湖北支教活动

为促进海峡两岸暨香港、澳门青年学子的沟通交流,澳门科技大学学生事务处选派来自法学院的唐羽航同学及酒店与旅游管理学院的谭文康同学,于2021年7月3日至14日参加由华中师范大学主办的2021「阳光支教·孔子行脚」大学生湖北支教活动,深入湖北偏远地区向当地学生传播知识。本次活动以实地和线上教学相结合的方式进行,共超过120位来自两岸暨港澳的大学生参与,其中唐羽航同学前往湖北武汉及宜昌市进行实地支教,谭文康同学则通过线上方式进行。

活动开幕式于7月5日在华中师范大学科学会堂举行,华中师范大学党委副书记查道林致开幕词,他对来自海峡两岸暨香港、澳门等高校的青年学子表示欢迎和感谢,希望同学们在活动中展现青年力量,真切地感受湖北地区的农村发展现状,并在活动之后进行深刻的反思与交流。

启动仪式上的合照

在武汉期间,除了行前培训和授课准备外,支教团队还参访横渡长江博物馆、武汉革命博物馆,并乘坐轮渡横跨长江,真切地感受武汉这座城市浓重的历史和革命气息。

横渡长江博物馆前合照

支教期间,唐羽航同学获派前往宜昌市夷陵区许家冲希望家园,他表示支教是赋予实现自我价值、锻炼自我能力的舞台,特别是这次支教活动,为各地青年学子提供了相互的交流机会,加深了彼此之间的了解和友谊,同时也全面了解到了湖北地区的新农村建设现状,让他获益颇丰。

唐羽航同学及小组成员与学生们互动

谭文康同学表示,虽因各地防疫政策不同,无法前往支教点进行实地授课,但在备课时与能与小组成员充分交流,克服线上授课的限制,把教学的质量做到最好,最后学生在课堂上的反应让他感到十分欣慰。

活动总结分享会上的大合照

在活动中,支教师生弘扬「奉献、友爱、互助、进步」的志愿精神,在奉献与感恩中收获了真情和成长,不仅为湖北偏远地区学生提供涵盖多元文化的优质课辅服务,向他们传递知识与温暖,同时也增进了海峡两岸的暨港澳青年学子之间的沟通和了解。