澳科大生代表澳门区参加“2019世界管理挑战赛”勇夺全球总冠军

图片截取自:https://globalmanagementchallenge.pt/worldgmc/ifinal/

由澳门科技大学学生组队代表澳门地区,参加2021年7月27日因疫情延期并线上举行的“2019年度世界管理挑战赛—里斯本国际总决赛”,从全球16支队伍中脱颖而出,勇夺世界冠军荣誉。世界管理挑战赛(Global Management Challenge, 简称GMC)是一年一度全球最大的策略管理模拟赛事,这次也是澳科大学生团队第三次获得世界冠军的宝座。

国际总决赛线上截图,澳科大生组成的澳门代表队荣获第一

获得本次世界管理挑战赛总冠军的成员是来自澳科大商学院金融专业的同学杨寅栋,蒋珺逸,郑博文以及商学院供应链专业的陈可慧。指导老师是商学院林永佳副教授。杨寅栋表示,国际赛除了需要熟练的建模以及专业的知识之外,团队合作配合尤为重要,在国际赛场高压的环境下,每个队员都需要运用所学的知识对生产,市场,财务,战略各自分工,才能做到万无一失。

澳科大生于线上总决赛中截图

参赛队伍先在2019年1月从澳门区的178支队伍中胜出,获得国际总决赛的入场券。由于疫情影响,原定2019年5月的里斯本总决赛一再延期,最终于2021年7月线上圆满举行。在此期间,澳门代表团队未雨绸缪,准备相关比赛资料,完成了大量的资料研究分析以及策略的不断优化,并结合各科所学知识与技能,在世界赛舞台上发挥出色,勇夺世界冠军的荣誉。

澳科大生在澳门区赛事中脱颖而出,获国际总决赛入场券

世界管理挑战赛是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的横跨全球五大洲的模拟企业管理比赛,已有二十多年的历史,更是全球最大型的策略管理比赛。比赛先在全球各个地区决出优胜队伍,然后代表本地区与多个国家及地区的优胜队伍进行国际比赛。世管赛每年因全球环境的情况做出改动,参赛队伍需根据不同的市场环境以及竞争对手做出战略的调整。结合宏观经济,生产运营,市场状态等多方面因素,做出决策与判断。每年的国际总决赛都会有10-30支队伍参赛,除了能够参与比赛,培养多策略管理的能力,也能与来自世界各地的代表团队交流,感受文化碰撞,增长见闻。同学们表示这是一次难能可贵的经历,在挑战中不断前行,在交流中迸发灵感。

本次国际赛的冠军队伍成员已于今年6月毕业,均被多所世界排名前50大学所录取,包括澳大利亚墨尔本大学,英国伦敦政治经济学院和新加坡南洋理工大学。