澳门科技大学将向8位杰出人士颁授2021年荣誉博士学位

澳门科技大学将向8位杰出人士颁授2021年荣誉博士学位,以表扬其对社会及经济的可持续发展、科研与教育发展、增进文化交流与艺术发展、促进人类健康和公共卫生事业所做出的杰出贡献。鉴于疫情限制,颁授典礼将于2022年大学的22周年庆典期间举行。

黄璐琦院士

黄璐琦院士,中国工程院院士、中国中医科学院院长、政协第十三届全国委员会常务委员、中国科协第十届全国委员会副主席、国家中药材产业技术体系首席科学家。作为国家中药材产业技术体系首席科学家,科技部重点领域中药资源创新团队负责人,全国中药资源普查工作专家指导组组长,组织实施第四次全国中药资源普查,大力推进中药材产业扶贫。提出和发展了「分子生药学」和道地药材形成的理论,建立了珍稀濒危常用中药资源五种保护模式。2020年,担任首批国家中医援鄂医疗队领队、国家中医药防治新冠肺炎专家组组长、科研攻关组组长,主持研发中国首个完全具有知识产权的治疗新冠肺炎的中药新药。

许鞍华博士

许鞍华博士,著名女性电影导演、监制、编剧。毕业于香港大学,获颁文学士(一级荣誉)学位及文科硕士学位。她曾赴英深造,获伦敦电影学院文凭(一等荣誉)。她回港后担任名导演胡金铨的助手,曾为无线电视、廉政公署及香港电台执导了多部纪录片和其他作品。电影作品涉猎多种不同范畴,包括:文学改编、武侠巨著、半自传体、女性议题、社会现象、政治变迁、以至惊栗电影,是唯一一位夺得六届香港电影金像奖最佳导演得主,荣获第77届威尼斯国际电影节终身成就奖以及三次获得金马奖最佳导演,是获得金马奖最佳导演次数最多的四人之一。

Prof. Kishore Mahbubani

马凯硕教授(Kishore Mahbubani),新加坡外交官和学者、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创院院长。他曾任新加坡外交部常务秘书、新加坡常驻联合国代表,将一生中的五个十年奉献给了公共服务,在新加坡当外交官的33年中,他承担了许多具有挑战性的任务,在学术界中也同样有着辉煌的职业生涯,他于2004年8月任命为新加坡国立大学李光耀公共政策学院创院院长,尽管政务繁重,经常应邀在世界各国发表演讲和文章,并于1967年获得总统奖学金。2004年6月,他获得美国外交政策协会奖章,获奖对其成就予以高度评价,称其为「一位天才的外交家、历史和哲学的学者,引人深思的作家、敏锐的思想家」。

Prof. Jeffrey D. Sachs

杰佛瑞·萨克斯教授(Jeffrey D. Sachs),世界知名经济学家、现任美国哥伦比亚大学地球研究所教授及所长、畅销书作者和可持续发展领域的国际领袖。美国经济学家,专长于发展经济学,以担任拉丁美洲、东欧、前南斯拉夫、前苏联、亚洲和非洲的经济顾问。现为哥伦比亚大学地球研究所的教授及所长,同时为联合国秘书长潘基文的特别顾问。他提出的经济改革方案为玻利维亚、波兰和俄国经济危机的解决方法,也曾提出「临床经济学」的想法,针对各个国家的不同状况来拟定发展策略。他曾与国际机构合作,帮助开发中国家处理减少贫穷、债务减免、疾病控制以及爱滋病的问题,而因此闻名。

邓青云教授

邓青云教授,美国国家工程院院士、香港科学院创院院士,有机发光二极管(OLED) 之父,首位荣膺沃尔夫化学奖的华裔科学家。他的研究领域以发展有机半导体为基础的有机光电子设备为主。他以发明有机发光二极管(OLED) 闻名遐迩,而有关OLED技术已被成功开发并应用于屏幕和照明等商业用途中。邓教授也因发明以新型异质体为结构的有机太阳能电池而驰名中外。此项重要的结构,或其相应的变化,已被证明为提高电子设备效能的关键。正因如此,包括OLED在内、几乎所有的有机光电子设备,都以此为建构基础。

谢志伟博士

谢志伟博士,是一位知名教育家,获香港特区政府颁授金紫荆星章、澳门特区政府颁授教育功绩勋章香港浸会大学创校校长。过去三十多年在香港及澳门高等教育之贡献和社区服务,谢博士先后于1977年获委任为太平绅士,1986年获英帝国官佐(荣誉)勋章,1991年获英帝国司令(荣誉)勋章等勋衔,1998年获香港特区政府颁授金紫荆星章,及2014年获澳门特区政府颁授教育功绩勋章。由于谢博士对国际高等教育之贡献甚多,他先后获英、美、澳、中国内地及港澳著名大学颁授十一项荣誉博士学位及三项荣誉教授荣衔。

Vasco Joaquim Rocha Vieira

韦奇立将军(Vasco Joaquim Rocha Vieira)是葡属澳门第127任总督。他也为葡属澳门最后一任总督。韦奇立将军在任内曾经九次访华以及和中华人民共和国密切合作,确保澳门顺利交接、完成了「三化问题」、在澳门致力保留葡萄牙文化;在澳门基建上完成多项大型建设,包括澳门国际机场、澳门文化中心、莲花大桥等基建设施。曾获得获得葡萄牙的大十字功绩勋章、殷皇子大十字勋章、欧维士军团司令级勋章、卓越服务金质勋章、一等军事勋章、模范金质勋章等多个荣誉外,也获得巴西里约白兰高大十字勋章、法国司令级功绩勋章、美国功绩勋章等多个勋衔。

张文宏教授

张文宏教授,世界著名传染病控制专家、国家感染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任、复旦大学临床医学院内科学系主任、教育部长江学者特聘教授、国家卫健委突出贡献中青年专家。现任中华医学会感染病学分会副主委,中国医师协会内科医师分会副主委。长期从事传染病与感染性疾病的临床诊治与防控工作。曾获得「全国抗击新冠肺炎疫情先进个人」和「全国抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员」,第二届「全国科技创新争先奖」, 上海市市长奖(2021年),「上海市领军人才」等称号。