“清音雅乐——艺苑国风专场音乐会”于澳科大成功举行

“艺术大讲堂”系列讲座之“清音雅乐——艺苑国风专场音乐会”于2021年9月14日下午在大学N座101大礼堂成功举行并通过线上同步直播。本场讲座由中国艺术研究院、澳门科技大学、澳门画院主办,中国艺术研究院文学艺术院、澳科大人文艺术学院、澳科大文体发展办公室承办,讲座邀请到多位来自中国艺术研究院的知名专家、艺术家莅临现场。

本场讲座以专场音乐会的形式展开,将深奥的文艺知识和深刻的舞台表演相结合,用最直观的艺术感染力和冲击力带领同学们在艺苑国风的海洋中遨游。来自中国艺术研究院的各位老师带来了11首优秀的国风音乐作品,其中不仅有传统温柔的民族音乐,还有颇具异域风情的改编曲目。各位老师通过精湛的演奏技艺,高雅的舞台演绎,为我们带来了一场精彩绝伦的国风音乐视听盛宴,让我们见识到了中国传统乐器的无限可能和国风音乐之美。

刘静老师带来昆曲演出

一首首国风之乐上演,每一首歌曲都浸透著中华文化独有的那份姿韵。一曲《霓裳曲》道出江南丝竹中的温柔缠绵,仿佛置身在江南烟雨中泛舟漫游;《自由探戈》经由刘蕾和王礼两位老师的演艺,在热情的呼唤著氤氲著中华民族特有的内敛和婉约。刘静老师带来的两首京剧作品展现了国粹的魅力。一曲《贵妃醉酒》,将杨贵妃期盼的心情淋漓尽致的抒发出来,仿佛看到了“梨涡浅浅雨嘴含笑”的娇嗔模样。一曲《牡丹亭·游园惊梦》讲述了杜丽娘终日独守闺房的孤寂哀怨。王礼老师带来的两首《丝路驼铃》和《风摇竹》含蓄悠扬,从大漠驼铃到细雨摇竹、从西北风情到江南烟雨,一点一滴,尽在乐章中。吉颖颖老师的演唱时而婉转时而高亢,可谓是歌技精湛,《青玉案·元夕》给我们展现了一幅元宵佳节、喧闹街市里的欢声笑语;民歌《幸福中国一起走》,将新时代人们对于祖国美好未来的期待展现的淋漓尽致;歌曲《客至》表现出浓郁的生活气味和有客将至的欢乐喜悦之情。刘蕾老师带来的《月夜》和《秦腔随想曲》将我们从星月夜神话和带入到高亢激昂的“秦腔”中,从静谧到高亢,同时也展现出民族乐器二胡的不同风采。感谢中国艺术研究院老师们的精彩演绎,让我们领略到了中国国风音乐的魅力,更体会到中国古典乐器和民族唱腔之美。

吉颖颖老师带来精彩演唱

刘蕾和王礼两位老师带来精彩合奏