社会和文化研究所举行2021/2022学年开学典礼

9月14日下午,澳门科技大学社会和文化研究所举行2021/2022学年开学典礼。澳科大副校长庞川教授,澳门基金会行政委员会钟怡副主席,社会和文化研究所所长、中国历史研究院澳门历史研究中心常务副主任林广志教授,研究生院冯钧国院务主任,澳科大两岸关系研究中心胡根主任,社文所李凭特聘教授,澳门大学《南国学术》田卫平总编辑,社文所赵殿红副所长,社文所工作人员及2021级国际关系、历史学专业博士研究生和往届博士生出席典礼。

庞川副校长、林广志所长向积极参与社文所课题研究、学术活动的同学颁发证书。赵殿红副所长对社文所及中国历史研究院澳门历史研究中心的发展历程、组织架构、教学科研、研究重点等做了全面介绍,对博士课程修读流程及相关规定做了详细说明。李凭教授、田卫平总编辑祝福新同学实现自己的学术理想,对研究选题、论文写作等提出了既高屋建瓴又切实可行的宝贵建议。

钟怡副主席代表已毕业的博士在致辞时表示,近年来澳科大的学术水平和影响力实现了高质量、跨越式发展,勉励同学们珍惜攻读博士的机会和时间,认真做好学习规划,善用各种学术资源,争取在自己的研究领域做出最好的学术贡献。她祝愿社文所培育出更多的专业领域优秀人才,在学术研究及社会服务方面做出更大贡献。2018级、2020级国际关系专业在读博士生代表袁琴、郭淦从博士论文选题、论文发表、课题参与等方面分享了自己的经历和心得,鼓励同学们在学术道路上不负时光、砥砺前行,勇于实现学术和人生理想。2021级新生代表沈晓鸣、杨楚乔发言,表示将珍惜难得的学习机会,全身心投入到学习和研究当中,争取以优异的成绩完成学业。

林广志所长寄语新同学:一要做好学业规划,合理安排课程修读、论文选题及写作时间;二要“博约结合”,在博览群书的同时精读专业书籍;三要熟悉导师、主动请教,研究导师的学术风格、旨趣和观点,学习如何与导师正确沟通;四要加强学术训练,坚持多写多练,积极参与研究课题以提高学术素养;五要遵守规范,杜绝学术不端,对学术研究的普遍规则烂熟于心;六要优化自我,通过博士阶段的学习,在学术上不断精进,同时提高人文素养和品格修养,不同学术背景的同学要互相学习和切磋,积极进取、共同进步。

庞川副校长(左)向同学颁发证书

林广志所长(左)向同学颁发证书