中国科学院院士陈大可特聘教授聘任仪式及主题报告会顺利举行

2021年9月15日,中国科学院院士、南方海洋科学与工程广东省实验室(简称南方海洋实验室)主任陈大可教授、南方海洋实验室合作交流部专员王宇豪到访澳门科技大学,获李行伟校长、可持续发展研究所刘成昆所长、环境研究院马义兵院长、澳门海洋发展研究中心陈明宝助理教授的热情接待。

陈大可院士(左三)一行与李行伟校长(右三)合影

会谈中,李行伟校长介绍了澳门科技大学在海洋科研与教育领域的发展情况,以及加强与内地合作,推动海洋学科发展,培养高素质人才,不断提高办学水准的重要举措。李行伟校长对陈大可院士一直以来关心和支持澳门科技大学海洋事业发展表示感谢,并热烈欢迎陈大可院士加盟澳门科技大学。

陈大可院士表示,澳门科技大学近年来的办学成绩十分显著,在海洋领域也逐渐崭露头角。陈大可院士感谢李行伟校长的信任,并表示将为澳门科技大学海洋科研与教育发展提供帮助和支持。

李行伟校长(右)向陈大可院士颁发特聘教授聘书

之后在大学举行主题报告会,由庞川副校长代表大学致辞,陈大可院士与澳门环境研究院马义兵院长作主题报告,可持续发展研究所刘成昆所长主持报告会。出席报告会的还有澳门海事及水务局海域管理厅姚鑫高级技术员、澳门环境研究院宋庆彬副教授、澳门海洋研究中心陈明宝助理教授、商学院方馨助理教授,以及来自可持续发展所、环境研究院、商学院的50余名硕士和博士研究生出席。

庞川副校长在致辞中表示,陈大可院士受聘特聘教授是大学海洋科研与教育事业发展具有里程碑意义的大事,并希望未来大学海洋领域的发展能够获得新的突破。随后,陈大可院士为做了题为“南方海洋实验室进展介绍”的主题报告,全面系统地介绍了南方海洋实验室建设的基础条件、团队建设以及发展前景等问题,并指出实验室正在重点推进智慧敏捷立体观测体系、粤港澳大湾区环境容量、地球系统模式等国内外领先的科学研究。陈院士还鼓励同学们积极投身海洋事业中,为国家海洋强国贡献力量。

环境研究院马义兵院长就海岸带生态环境野外观测站建设进展做了专题演讲,马院长详细介绍了野外观测站的建设背景、建设进展、遇到的困难以及未来与南方海洋实验室的需求,并指出野外观测站是澳门科技大学重点建设的国家级科研平台,观测站的建设有助于推动澳门海岸带生态环境的监测,并能够为澳门海域规划及空间拓展提供技术支援。

庞川副校长(左)向陈大可院士赠送纪念品

陈大可院士(左三)同与会的师生合影