澳科大与苏州大学签署合作协议
共建 “苏澳(澳苏)先进功能材料联合研究中心”

澳门科技大学副校监、校长李行伟及校董会秘书长、副校长唐嘉乐于9月17日拜访苏州大学,与苏州大学校长熊思东会面,双方就两校科研合作事宜进行深入交流及签署合作协议。

李行伟校长(左)与熊思东校长(右)商讨合作事宜

会上,熊思东校长首先介绍了苏州大学的基本情况和科研发展动态。苏州大学将人才培养作为学校的中心工作,以立德树人为根本,以培养具备责任感、创新性、应用性和国际性的卓越型人才为定位,以夯实专业基础、培养创新创业能力为重点,积极深化人才培养系统化改革,不断提升人才培养品质。学校纳米科学技术学院被列为全国首批17所国家试点学院之一,成为高等教育体制机制改革特区,希望透本次与澳科大合作,双方团队整合,共同打造科研团队,共同实现科研创新及产业转化共赢目标。

其后李行伟校长也介绍了澳科大的学科设置、人才培养、科研成果等发展情况及未来规划。大学近年总体办学实力显著上升,教研队伍规模扩大,学术水准显著提高、科研成果屡创佳绩。同时积极参与粤港澳大湾区建设,目前已发展成为澳门规模最大的综合性大学。希望本次与苏州大学达成的全面合作,平等互利、优势互补,共同推进未来技术合作生态圈。

李行伟校长(右)与熊思东校长(左)签署合作协议

在深入沟通及讨论合作事宜后,李行伟校长与熊思东校长签署合作协议,双方一致同意共建“苏澳(澳苏)先进功能材料联合研究中心”并共同挂牌。苏州大学功能纳米与软物质研究院位于长三角一体化发展示范区,澳门科技大学澳门材料科学与工程研究院位于粤港澳大湾区,双方充分发挥各自的区位和学科优势,成立联合研究中心后,在团队建设、科学研究、人才培养、设备平台、产业孵化等方面开展全面合作,推进协同创新,促进两区在先进功能材料领域联合创新、成果转化的联动示范。

李行伟校长参观苏州大学产业化基地──集萃有机光电研究所

会后,李行伟校长与纳米科学技术学院开展座谈,并在座谈时表示,大学将大力发挥在横琴的澳科大产学研示范基地的作用,积极推动创新技术转化,共同推进中国科技水准的提升,助力大湾区成为全球科技创新高地和新兴产业重要的策源地。这对于促进横琴粤澳深度合作区联动发展,以及澳门“一国两制”制度的行稳致远均具有十分重要的意义。

出席是次会议的还有澳科大校长办公室(产教融合)顾问吴晓宁,苏州大学功能纳米与软物质研究院院长李述汤,纳米科学技术学院党委书记吴鹏,功能纳米与软物质研究院执行院长刘庄,功能纳米与软物质研究院教授、苏州纳米科技协同创新中心副主任唐建新,校长办公室主任洪晔及科学技术研究部部长郁秋亚。