北京国际电影节·大学生电影节首次在澳门设分会场, 澳门科技大学邀各界影视人才专家共用视听盛宴

由北京师范大学、澳门科技大学、北京国际电影节·大学生电影节组委会共同主办的“澳门科技大学·大学生电影节主题日”于2021年9月24至25日在澳门科技大学R座举行。

出席启动的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区政府联络办公室教育与青年工作部副部长洪波,澳门特别行政区政府教育与青年发展局代厅长张子轩,澳门特别行政区政府文化局文化创意产业促进厅厅长何鸿斌,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学教育研究中心主任周星,第28届大学生电影节组委会执行副主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣,《随风飘散》制作人苏明晴,澳门广播电视股份有限公司执行委员会主席罗崇雯,澳门莲花卫视台长李自松以及澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆。出席嘉宾还有:北京师范大学艺术传媒学院院长助理、影视传媒系系主任杨乘虎,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕以及澳门科技大学人文艺术学院副院长蒋潇玲。

主礼嘉宾(左至右): 肖向荣教授、李自松先生、苏明晴先生、何鸿斌先生、洪波先生、

张子轩先生、罗崇雯女士、周星先生、张志庆教授

澳科大人文艺术学院长张志庆教授在致辞时表示:北京国际电影节·大学生电影节在学界和业界有着很大影响力,尤其是大学生电影节,在青年人当中更是享誉已久。电影能够承载梦想。澳门不乏深厚的电影情结,有众多的电影和其它艺术的逐梦人。澳门在经济、政治和文化上有特殊性,这使得澳门有着发展电影教育和产业的巨大潜能,只是究竟应该如何发展,还有待进一步思考、探索。我们2015年成立了电影学院,开设本、硕、博课程。这成为澳门电影教育、电影产业发展的一个新的、重要的标志。相信通过本次活动,通过专家学者的精彩分享,我们的学子会收益良多。

张志庆院长致辞

北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣教授在致辞时表示:从1993年开始,大学生电影节坚持以“青春激情、学术品位、文化意识”为宗旨,以“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”为鲜明特色,承载着青年文艺工作者的信仰与力量,对于传播优秀电影作品、强化大学生美育教育、发扬新时代文艺工作新思想具有重要作用。自澳门回归以来,澳门特区政府大力扶持本地的文化创意产业和电影产业,澳门已成为国产电影中热门的影像地标。澳门科技大学·大学生电影节主题活动日的举办为沟通粤港澳大湾区的影视教育发展、促进电影从业者的交流,助力大学生电影节的繁荣发展起到重要作用,必将是大影节发展史上,靓丽的一笔时代华章。

肖向荣院长致辞

本次电影节以“澳门电影与粤港澳大湾区”为主题,分为启动仪式(9月24日10:00-10:30)、影片展映(9月24日10:30-12:30)、“粤港澳大湾区影视产业的现状及展望”学术论坛(9月24日15:00-16:40)以及优秀国产影片展映系列活动(9月25日13:00-17:40) 四大部分。

“粤港澳大湾区影视产业的现状及展望”论坛发扬大影节“国际化”、“学术化”特色,将学术讨论和行业发展融合,邀请粤港澳地区专家学者、行业内具有影响力的从业者进行以沙龙的形式进行分享与交流。从地区经济发展、特定地缘文化、自身影视产业背景以及国家政策扶持层面等不同角度出发,探讨粤港澳大湾区影视产业的现状、挑战与未来。

展映开幕式同时将播放第28届大学生电影节开幕影片。24日下午还有优秀国产影片展映与主创交流活动。25日则有四场放映活动,播放影片于大学生电影节 34 部优秀国产影片中选择。

本次活动进一步促进了粤港澳大湾区影视教育发展、增进电影从业者交流,同时为电影爱好者提供了难得的视听盛宴,获得了专家学者、电影师生及爱好者的一致认可与好评。

北京国际电影节·第 28 届大学生电影节是在中宣部(国家电影局)、教育部、北京市政府及北京市委宣传部(北京市电影局)的支持与关爱下,由北京师范大学主办,北京师范大学艺术与传媒学院承办的全国性电影节。大学生电影节影片展映、入围作品及荣誉授予均提前上报,由市委宣传部审定。自 1993 年创办以来,大影节始终秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,坚持“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”的鲜明特色,举办诸如国际影视学术论坛、国际青年学者论坛、电影大师班、青年导演论坛及大学生原创影片推选、剧本推选等系列活动,力求丰富校园文化,促进影视教育发展国际化,建设立体化的实践教学成果展示平台,形成不同于其他电影节的独特品格。

保持学术性、坚持专业性始终是北京大学生电影节的特色和传统。历年来,电影节坚持主办国际论坛与学术研讨会,邀请国内外电影研究学者、专家与电影从业者与会,交流学术成果、讨论前沿问题,在国内高校间与国际上都具有十分可观的影响力。

本次主题日活动是该电影节首次在澳门举办的分论坛活动,由北京师范大学、澳门科技大学、北京国际电影节·大学生电影节组委会共同主办,澳门大学协办,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室指导。