澳科大可持续发展研究所举办 湾区财经论坛第6讲:银行与我

由澳门科技大学可持续发展研究所举办的“湾区财经论坛第6讲:银行与我”于2021年9月24日下午在澳科大O座221室举行。厦门国际银行监事长叶启明先生担任演讲嘉宾,澳科大林志军副校长,可持续发展研究所刘成昆所长,商学院伍向豪副教授以及澳门国际银行人力资源部主任王盈盈等出席,可持续发展研究所沈涛博士主持,商学院近70名研究生参加论坛。

叶先生时任厦门国际银行监事长,兼澳门国际银行董事会高级顾问,及厦门国际银行集团资深内训师。历任厦门国际银行香港、澳门附属机构总经理,于银行界及财经界具近40年丰富经验。

叶先生以银行的特殊性为起点,并一一从银行的作用、负责对象、盈利模式、业务的发展与趋势、成功要素以及公司治理等方面向参加论坛的听众进行相关介绍。他还对银行的未来进行展望,从人工智能、区块链、云计算、大数据以及5G等方面对银行业的主要应用场景展开阐述,并对中国金融改革的一系列成果进行了介绍。论坛中,叶先生以自身经历结合行业发展,与在场师生分享了在银行从业几十年来的种种心得,为同学们提供了珍贵的经验,并向同学赠与纪念品,鼓励其用心学习,为未来打好基础。

叶启明先生与同学分享“银行与我”

在互动环节,叶先生来到同学们中间,对同学们提出的问题进行了耐心解答,并以自身心得鼓励同学树立正确价值观,强调做人为先,做事为要,期望在场同学都能够成就人生,发展事业。林志军副校长也对同学的学业之路提出了建议,并对叶先生的倾情分享进行感谢。论坛最后在主讲嘉宾与师生的热切交流中结束。