澳科大参加2021年度 “一流大学建设系列研讨会”
共同探讨世界一流大学建设之道

10月15-16日,由复旦大学主办的2021年度“一流大学建设系列研讨会”在上海召开。“一流大学建设系列研讨会” 是国家重点建设的首批985工程名校的清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学9所高校共同按照国家教育部关于“建设世界一流名校”的指导思想和要求而建立。从2010年开始,香港大学、香港中文大学、香港科技大学3所高校受邀参加研讨会。

今年,该研讨会首次邀请澳门地区高校参加。澳门科技大学作为澳门地区受邀的两所大学之一参加会议。此次研讨会是深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻落实一流大学建设重大战略部署,落实服务长三角一体化发展及粤港澳大湾区建设国家战略的重要举措。研讨会的召开将推动校际合作向更广领域、更高层次拓展,有助于各高校在资源分享、优势互补中实现合作共赢。

“研讨会”上十四所大学校长合照

会上,李行伟校长介绍澳科大的办学情况,并分享大学在融入湾区发展、服务国家、培养爱国爱澳人才方面的思考和举措。李校长在报告中汇报了澳科大正逐步推进和落实大学五年策略规划的发展目标和策略,并介绍了近期工作重点以及在粤港澳大湾区的发展规划和布局。澳门科技大学建校仅有短短21年,在国家和澳门特区政府的支持下,发展迅速,总体办学实力显著上升,目前已发展成为澳门特区规模最大的综合型大学。大学将不断学习国内外一流大学的先进办学经验,朝着成为亚洲知名的私立大学、为粤港澳大湾区的科技创新和发展做出贡献的目标迈进。

澳科大李校长作主题报告

会议期间, 为配合服务粤港澳大湾区国家战略,助力横琴粤澳深度合作区建设,澳门科技大学李行伟校长与复旦大学许宁生校长进行视像会谈,并代表两校签署了《复旦大学与澳门科技大合作交流协定》,推动两校的学术资源和资讯共用,增进师生交流和研究生联合培养,全面促进两校在相关领域的学术交流和合作。

复旦大学许校长(左)与澳门科技大学李校长(右)视频签约的照片