陈清泉院士线上谈“能源革命和汽车革命,四网四流融合助推碳中和
- 第四次到五次工业革命的演化”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“能源革命和汽车革命,四网四流融合助推碳中和 - 第四次到五次工业革命的演化”于2021年10月27日下午通过 ZOOM 平台于线上成功举办,本场讲座邀请到中国工程院院士、香港大学荣誉教授、世界电动车协会创始主席、国际院士科创中心创始人陈清泉主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢陈清泉院士为澳科大师生带来精彩的专题演讲。

陈清泉院士

讲座伊始,陈院士首先感谢李校长的邀请,并表示希望能有机会和同学们在线下见面。讲座主要分为“全球暖化和创新驱动”、“能源革命和汽车革命”、“四网四流融合助推第四次到第五次工业革命的烟花”三个板块。陈院士指出,汽车革命不能独立进行,汽车的发展需要能源和信息,所以汽车革命和信息革命、能源革命需要联合进行,共同发展。要把信息世界、物理世界、人文世界结合,才能产生更多的效益。中国使用智慧能源系统,通过多种能源的融合以促进碳中和。陈清泉院士认为,“理念是创新之魂,创意是创新之源,人才是创新之本,创新生态和氛围是成功的要素”,并且寄语澳科大打造创新环境,培养更多创新型人才。

在问答环节,就同学所提出的“是否以后都会使用可再生能源”问题,陈院士表示,每个国家国情不同,给出的方案也不同,例如在丹麦,就已经提出相关策略,而中国的方案是一步一步来,到2030,57%的电力将来自新能源。讲座最后,陈院士作出总结,“激情、想像力、创新、集成、实现、投资”是能源革命的核心,这六个要素缺一不可,共创我们美好的“新”生活。