崔鹏院士于线上谈“认识灾害风险 营造宜居地球”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“认识灾害风险 营造宜居地球”于2021年11月10日下午以ZOOM形式于线上成功举行。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名自然地理与水土保持学家崔鹏院士主讲。澳科大李行伟校长致辞,欢迎并感谢崔鹏院士为澳科大师生作专题演讲。

崔鹏院士线上主讲

讲座伊始,崔院士从一些常见的自然现象入手,讲解地球的演化与自然灾害的形成,并播放了关于地球形成与演化的短片,生动展现了地球的演化过程。随后使用丰富的图文逐一展示并分析了地球演化过程中,地震灾害与海洋灾害的形成原因。讲座的第二部分,人类文明与自然灾害重点讲解古代自然灾害、人类文明发展与科学技术进步三个内容板块。通过古今人类减灾技术的呈现和比较展现出人类对抗灾害的智慧和勇气。随后,崔院士以都江堰龙池镇为例重现灾后恢复重建历程。通过动画的呈现方式展示了现代防灾减灾技术,帮助同学们更深入了解应对自然灾害的不同方式和技巧。

讲座最后,崔院士指出,未来,人类防灾减灾技术的发展面临许多挑战。他倡导同学们理性认识灾害风险,努力掌握应对风险的技能,学会与自然和谐相处,共同构建韧性、绿色、宜居的地球环境。

问答环节中,崔院士详细解答了关于家庭日常生活中该如何应对自然灾害的问题,建议同学们能够常备一些应急物资并熟悉居住地形,以理性的态度和行为应对灾害。