崔鵬院士於線上談「認識災害風險 營造宜居地球」

由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座「認識災害風險 營造宜居地球」於2021年11月10日下午以ZOOM形式於線上成功舉行。本場講座邀請到中國科學院院士、著名自然地理與水土保持學家崔鵬院士主講。澳科大李行偉校長致辭,歡迎並感謝崔鵬院士爲澳科大師生作專題演講。

崔鵬院士線上主講

講座伊始,崔院士從一些常見的自然現象入手,講解地球的演化與自然災害的形成,並播放了關於地球形成與演化的短片,生動展現了地球的演化過程。隨後使用豐富的圖文逐一展示並分析了地球演化過程中,地震災害與海洋災害的形成原因。講座的第二部分,人類文明與自然災害重點講解古代自然災害、人類文明發展與科學技術進步三個內容板塊。通過古今人類減災技術的呈現和比較展現出人類對抗災害的智慧和勇氣。隨後,崔院士以都江堰龍池鎮爲例重現災後恢復重建歷程。通過動畫的呈現方式展示了現代防災減災技術,幫助同學們更深入了解應對自然災害的不同方式和技巧。

講座最後,崔院士指出,未來,人類防災減災技術的發展面臨許多挑戰。他倡導同學們理性認識災害風險,努力掌握應對風險的技能,學會與自然和諧相處,共同構建韌性、綠色、宜居的地球環境。

問答環節中,崔院士詳細解答了關於家庭日常生活中該如何應對自然災害的問題,建議同學們能夠常備一些應急物資並熟悉居住地形,以理性的態度和行為應對災害。