舒德干院士谈“谁是5亿年前的人类元祖?”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“谁是5亿年前的人类元祖?”于2021年11月17日下午通过 ZOOM 平台于线上成功举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、著名古生物学家、西北大学教授舒德干院士主讲。澳门科技大学姜志宏副校长致辞,欢迎并感谢舒德干院士为澳科大师生作专题演讲。

讲座伊始,舒德干院士提出今天将要重点讲解的两大问题:“5亿年前寒武纪生命爆发”以及“我是谁,我从哪来”的哲学问题。舒德干院士简单介绍了达尔文与牛顿两位先贤的研究和理论,充分肯定了他们在探究生命发展方面做出的巨大贡献。舒德干院士向同学们介绍了他自己跟随达尔文的研究思路,尝试探究新领域的经历和收获。接下来,舒德干院士开始对第一个重点——寒武纪的生命爆发进行介绍。舒院士从历史上对生命爆发的一些假说切入,进一步引领同学们学习动物界三幕式爆发成型假说,大体上介绍三个动物亚界,进而说明寻觅动物填满三个亚界的历程,以此分析寒武纪不同阶段依次成型的动物亚界。随后,舒德干院士重点讲解Evolution (演进),结案具体案例生动展示了鲸鱼与人类的演进过程。舒院士指出,从生命的本质上看,Evolution(演进)并非“退化”,而是适应性进化。在寒武纪生命爆发这部分的最后,舒院士提出三个要点:动物树三分框架的成型时间,三分框架的成型过程,以及远祖首创的基础器官。

舒德干院士主讲

接下来,舒德干院士为同学们解释第二个重点——我是谁,我从哪来。舒院士以黑猩猩与人类的亲缘关系为例,详细论证了“人类与黑猩猩有着相同的祖先”这一说法的真实性。接着为大家介绍人类起源的历史和九大创新里程碑。舒德干院士举出三分体海口鱼例子,往上探索至二分体古虫动物,由鱼到人。

讲座最后,舒德干院士分享他的研究心得:科学精神与人文关怀并重。舒院士秉持严谨求实的科研态度,支持着他不断深入科研,创新发展。时常用身边的名字为新物种命名,寄托对祖国、母校、母亲的感恩。舒德干院士希望同学们也能始终保持不断探索的精神和感恩的态度,为祖国的繁荣发展尽自己的一份力。