金之钧院士谈“碳中和-背景与实现的基本路径”

澳门科技大学“科技大师”系列讲座之“碳中和-背景与实现的基本路径”于2021年11月24日通过ZOOM平台于线上成功举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、北京大学能源研究院院长、石油勘探开发专家金之钧院士主讲。

讲座伊始,金之钧院士为同学们详细介绍了碳中和理念提出的相关背景,从全球能源结构与气候变化谈起,结合中国能源发展现状与挑战深刻阐述了碳中和决策的必要性。

紧接着,金之钧院士提出了对于中国实现碳中和的可能性及路径的几点思考。在2060年实现碳中和的宏伟目标需要政府与市场两个轮子驱动,必须同时再减碳、消纳两大领域同步发力,并且牢牢把握碳价格与碳交易这一核心抓手。碳中和涉及整个社会的方方面面,需要长远的谋划和考虑。碳中和问题的解决应正确把握处理好经济发展与能源转型、国家目标与企业目标、传统能源与新能源公司、近期与长远、全球与中国这五大关系,以确保我们在实现碳中和的道路上稳步前进。

问答环节,有同学提出大力发展核能来应对碳中和的想法。针对这一问题,金院士认为,核能本身是把双刃剑,加之由于日本核电泄露曾引起的恐慌,学术界及业内均存在反对核能发电的声音,这一想法能否落实暂时存疑。还有同学请教金院士,问碳中和会否影响中国本身国民经济的发展。金院士指出,国家已经明确提出先立后破的方针,在清洁能源能够保证国民经济的情况下再实行减排措施。碳中和是国家经过深思熟虑颁布的重大决策,会在未来充分展现出这一思路的优越性,必将造福我们每一个人的生活。

金之钧院士主讲