“多元文化环境中的语言研究和中文教育”
学术研讨会于澳门科技大学举行

由澳门语言学会主办,澳门科技大学国际学院协办,澳门基金会、海协会驻澳办、银河娱乐集团及霍英东基金会支持的“多元文化环境中的语言研究和中文教育”学术研讨会于2021年11月27至28日假澳门科技大学举行;为配合疫情防疫,本次学术研讨会以云会议网络平台的方式,邀请海峡两岸暨港澳地区知名语言学家与青年学者,围绕 “多元文化环境中的语言研究和中文教育”主题、着眼多元文化环境中的母语教学、双语教学、跨文化理解等议题展开调研和理论探索,关注粤港澳大湾区、港澳台地区及汉字圈国家多元文化中的中文教育、跨文化理解现状及语言文化特征研究分享语言研究和中文教育等领域的最新研究成果与学术思想。

会议并首次设立由银河娱乐集团颁发的“银娱优秀青年学者奖”,旨在鼓励新一代语言学者对新兴领域进行探索,对具前瞻性的议题进行深入挖掘。

研讨会开幕式上,澳门立法会议员、澳门科技大学副校长庞川、澳门基金会主席吴志良分别致辞,海协会驻澳门办公室主任王刚代为宣读中国语言学会会长/中国社科院语言研究所所长张伯江发来的贺信,研讨会协助单位澳门科技大学国际学院院长孙建荣与澳门语言学会会长黄翊致欢迎辞。澳门基金会副主席及广州大学党委书记屈哨兵分别在闭幕式致辞。

研讨会设有三个分会场和三个青年学者论坛,共收到海内外学界论文稿件近百篇。作者来自美国、韩国、越南、马来西亚、菲律宾、泰国、中国内地和港澳台地区的各高校与研究机构,学术领域涵盖中国传统语言文字学、当代语言学、中文教学、外语教学、线上教育、多视角语言文化研究等,论题精彩纷呈。

主礼嘉宾合影

主礼嘉宾与程祥徽教授及其他线上参会嘉宾合影