粤港澳大湾区知识产权学生论坛圆满举办

2021年11月27日至28日,由澳门科技大学学生会主办,澳门科技大学法学院学生会承办,高等教育基金赞助,澳门科技大学、澳门科技大学法学院、澳门知识产权研究中心支持的第三届「大湾区知识产权学生论坛」在澳门科技大学N211教室成功举办。

本次活动旨在探讨智慧财产权保护对于粤港澳大湾区建设的意义,以求知探索之理想寻湾区建设之光,以交流互进之信念推法学教育之门,共同促进湾区各地法学教育之进步。与会代表分别有来自深圳大学法学院学生会、暨南大学法学院/知识产权学院团委学生会、华南理工大学法学院学生会、亚洲法律学生会澳门分会及澳门科技大学法学院学生会。出席开幕式的嘉宾包括:澳门教育暨青年发展局学生厅陈旭伟厅长、澳门科技大学法学院谢耿亮课程主任、肖惠娜助理教授、钟文财助理教授、澳门科技大学学生会苏雅钰秘书长、法学院学生会丁逸磊会长、暨南大学法学院/知识产权学院方敬孜代表、华南理工大学法学院章晓丽代表、亚洲法律学生会澳门分会张鑫睿副理事长及澳科大各学院学生会代表。

开幕式剪彩

本次活动由三个部分组成,分别为11月27日下午的开幕式与主题演讲及11月28日上午的两场论坛,线上线下同时进行。在开幕式上,由澳科大法学院谢耿亮课程主任致开幕辞,对法学院学生会在疫情受阻的情况下,仍能通过线上线下相结合的方式来举办此次论坛,予以充分肯定,也对所有论坛参与者的进取精神表示钦佩。随后,法学院学生会丁逸磊会长作为主办方代表致辞,暨南大学知识产权学院代表、亚洲法律学生会澳门地区张鑫睿副理事长分别代表参会单位致辞。澳科大法学院肖惠娜助理教授,为本次论坛的主题发表开题演讲,知识产权论坛提供学生良好平台,开阔区域和国际化的视野,在这法律与科技相融合的新时代,知识产权对于保护和激励创新、促进国际经济贸易往来具有重要意义,点出建立知识产权交易中心已成为世界主流趋势,并勉励同学在活动中积极思考为粤港澳大湾区知识产权的发展贡献力量。

法学院谢耿亮课程主任致词

肖惠娜助理教授进行开题演讲

首场论坛的主题是「粤港澳大湾区互联网知识产权交易中心设立的可能与意义」和「粤港澳大湾区知识产权发展与保护对广大内陆地区的先行示范作用」;而第二场论坛的主题是「粤港澳大湾区知识产权争议解决机制」和「粤港澳大湾区知识产权制度保护连动机制的优化」。活动中,澳科大法学院同学与内地多所高校一起,共同探讨知识产权针对粤港澳大湾区建设的优势与完善问题,发掘湾区法律建设,提升地区发展潜力、科技实力与国际竞争力,从青年人的角度提出能助力湾区建设的建言。

本次「第三届粤港澳大湾区知识产权学生论坛」顺利进行,与会同学对大湾区知识产权问题积极发表见解、深入讨论并积极探索大湾区知识产权协同发展的法律路径,在摩擦与切磋中了解湾区建设,在互动与交流中展现青年智慧。本次活动由澳门科技大学支持及高等教育基金赞助。

活动花絮