邹志刚院士于澳科大谈“面向地外生存的原位资源利用科学与技术”

邹志刚院士主讲

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“面向地外生存的原位资源利用科学与技术”于2021年12月3日下午在大学N座101大礼堂顺利举行。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名材料学专家邹志刚院士主讲。澳科大邝应华副校长致词,欢迎并感谢邹志刚院士为澳科大师生作专题演讲。

邝应华副校长(右)向邹志刚院士(左)致送纪念品

讲座伊始,邹院士以“天闻一号”探测火星——中国人对于人类宇宙探索方面的重要贡献切入讲题,提出了人类面临的三个基本问题“生命的起源”、 “人类的命运”及 “地外文明”。指出,探索未知是人类的本能,载人探索时代是下一个“大航海时代”。面对这三个问题,邹院士结合自身研究经历,深入介绍了原位资源利用技术。运用幽默风趣的话语,结合图片、动图和视频,生动形象地为同学们讲解了纳米材料遇光分解水等一系列颠覆性、变革性的技术。随后,邹院士从实际运用出发,深入介绍了人工光合成技术的最新实验结果和未来运用前景。

讲座现场

讲座后半部分,邹院士与同学们分享自己的成长历程。他强调:首先,要学会感恩,感恩父母,感恩时代,感恩老师;其次,要抓住机会,且要有艰苦创业的精神;再者,“行万里路,读万卷书”,培养自己的爱好;最后,要学会转变思路,转变心情。讲座的最后,邹院士寄语同学们:“青春逐流,梦不随波。是金子总会发光,期待同学们努力学习,为国家发展作出贡献”。

在最后的问答环节,邹院士详细解答了纳米技术在火星种植方面运用的问题和人生道路上面对挫折面对失败时的问题。他表示,做科研遇到失败情况是常态,但要放平心态不断进取,鼓励同学们要有理想有目标,为社会做出自己的贡献。