张友明院士谈“基因组操纵技术在合成生物学中的应用”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“基因组操纵技术在合成生物学中的应用”于2021年12月10日下午在澳门科技大学D座礼堂成功举办。本场讲座邀请到欧洲科学院院士、德国国家工程院院士、著名微生物技术研究专家张友明主讲。澳门科技大学庞川副校长致辞,在致辞中庞川副校长表达了对张友明院士的热烈欢迎,并对张院士的学习与研究历程做出了简短的介绍,随后为张友明院士颁发了荣誉教授聘书,并赠送了纪念品。

庞川副校长(右)为张友明院士(左)颁发荣誉教授聘书

讲座伊始,张友明院士以图画方式介绍了合成生物学以及基因组编辑技术,其中提及了在EMBL工作期间原创性的开发了Red/ET介导的同源重组技术或重组工程技术,并指出这是大片段DNA改造和操纵的理想工具。而后提出了微生物是巨大的药物资源库这一观点,详细解释了被低估的细菌生物合成潜能,并介绍了开发这些宝贵资源的传统方法和新方法。其后引出直接克隆的新方案即ExoCET技术,并通过丰富的实验案例帮助同学们深入理解。之后介绍了Red/ET的基因组编辑技术在合成生物学中的应用,提出关于这一技术的预期目标,并且详细介绍了抗癌药物罗米地辛及类似物的开发与活体生物治疗方案,张友明院士通过对照实验突出这一方案的优势,使讲解更加形象立体。最后通过项目的必要性与创新性表达了对该项目的殷切期望,也诚挚表达了希望为祖国做出贡献这一愿望。

张友明院士演讲

科技大师现场

在随后的问答环节中,对于张院士及其团队在生物科技领域能取得重大突破这一问题,张友明院士表示需要不断进步,并保持对科研事业的诚心与热爱。有同学提问张院士关于怎样看待我国特效药的研究与发达国家仍存在差距,张友明院士坦然指出这一现象确实存在,但表示我国目前正不断缩小该差距,并在该领域上取得了重大的突破,也再次表达了对这项技术的信心与期望。在讲座的最后,张友明院士特别感谢了自己的科研团队,也欢迎各位同学前来学习探讨,并对同学们给予了厚望。