澳门科技大学埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室
第一次学术委员会第一次会议及挂牌仪式顺利举行

2021年12月7日下午,澳门科技大学埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室召开了第一次学术委员会第一次会议。澳门科学技术发展基金陈允熙主席、叶桂林委员、科技发展及合作部高级经理陈躬安、澳门科技大学李行伟校长、学术委员会主任丁健院士等于澳门会场出席了此次会议。诺贝尔奖获得者实验室主任Erwin Neher教授等多位院士及教授线上出席了此次会议。

会议现场

会议中陈允熙主席、李行伟校长、丁健院士分别进行了致辞,对实验室的建立给予了充分肯定。实验室主任埃尔文内尔教授表示对实验室的建立及未来充满信心。随后埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室的挂牌仪式正式举行。实验室执行主任梁丽娴副教授对实验室建立及建设情况进行了汇报。

揭牌仪式

实验室建立的时间很短,但过去的一年中,在埃尔文内尔主任及梁丽娴执行主任的优秀带领下,已取得了不少的成果。发表论文及论著43篇,影响因子大于10期刊论文5篇,影响因子7-10者11篇,学科排名一区的高品质期刊论文达76.7%。实验室根据澳门科技产业发展的要求,开展了一系列的创新性研究,大力推动科技成果产业化、应用化,并取得了一定的成果。目前已获得授权的专利有三项,审查中的专利11项,待提交专利7项。实验室为推进澳门中医药科技转化及产业化发展建设,进一步加强对外开放与合作,推动科技成果产业化已初见成效,成功达成了三项产学研合作案例:(1)梁丽娴执行主任开发的健参宝已获得澳门产品分类批文,并在澳门建立了世界上首个申请WHO注册的中药联合免疫治疗的临床实验研究(ChiCTR2100046431)。(2)针对KRAS基因突变的抗肿瘤I类新药。(3)实验室研究的远红外线产品,可以显著增加益生菌。在人才培养方面,实验室引进澳门青年学者2名,开展多次研究生培训课程,并与中国科学院深圳先进技术研究院、广州生物岛实验室及牛津大学达成合作协定框架。

实验室执行主任梁丽娴副教授对实验室建立及建设情况做汇报

随后学术委员会与会成员对实验室的建立及建设进展情况进行了讨论。委员们对实验室已取得的成绩给予充分肯定,认为实验室在发展思路、平台建设、人才培养、科研项目、研究成果以及对外合作等方面均取得显著进展。埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室保持了创新的发展,形成具有各自特色的发展方向,令人鼓舞,前景光明!