澳科大医学院与中山大学附属第一医院签署合作协议

澳门科技大学医学院与中山大学附属第一医院 (下称“中山一院”),于2022年1月13日在广州市中山一院院史馆三楼会议室进行合作协议签字仪式,双方为加强医疗事业的发展和交流,经友好协商,本着“互相支援,友好合作,互利双赢” 的原则达成协议。

出席签约仪式的人员包括澳科大医学院院长兼科大医院院长霍文逊、医学院助理院长兼科大医院行政总监曾致慧;中山大学附属第一医院副院长兼中山大学医学院院长匡铭、国际合作与交流处处长丁书琴、科研与学科建设处处长王卓青以及教育处处长肖莉华。院校双方交流了近年学院和医院的发展状况,并就未来合作的内容和发展思路交换了意见。

澳科大医学院霍文逊院长(左三)与中山大学附属第一医院副院长兼中山大学医学院院长匡铭(右二)签署合作协议

根据双方签订的框架协定,双方经协商并同意相互提供学生(包括本科生和研究生)临床教学实践所必要的师资、场地及资源等支持。澳科大医学院将会定期选送学生至中山一院进行临床见习、实习轮转。双方学术研究人员共同申请两地的科研基金专案,并对互为课题负责人和合作研究者作出安排,以及接受澳科大的博士后研究员和研究生在实验室从事短期研究工作。双方更积极鼓励两校学术研究人员共同发表国际SCI期刊收录之研究论文,以及共同申请专利、论文及专利署名顺序由相关合作研究课题组确定。每年将会联合主办学术交流研讨会,共同发挥国际化综合高校优势,借助粤澳大湾区区域协同发展机遇,促进中西文化交流及中华文化推广。

双方代表在签约仪式上表示,期待今后院校间在科研和教学方面会有更广泛的战略合作与提升,并通过优势互补,建立更紧密的联系,共同为澳门培养优秀的医学人才,为社会作出贡献。

匡铭院长(右)向霍文逊院长(左)致送纪念品