中国科学院与澳科大携手研究深空探测工作

中科院陰和俊副院長來訪科大

日前,中国科学院阴和俊副院长、中科院高技术研究与发展局于英杰副局长、中科院国际合作局国际组织处业务主管庄岩、中科院探月与深空探测总体部刘晓群主任及中科院国家天文台严俊台长来访澳门科技大学,对科大的月球与行星科学研究工作进行考察。

在参观澳科大太空科学研究所后,阴副院长充分肯定了科大所作出的成果,认为在探月工程应用研究工作中,澳门科技大学太空研究所的研究成果覆盖面宽,是成果最多的单位之一。不仅有新的发现,还与美国等国家研究的结果作对比,并对理论上的分析做了思考。

他表示国家非常重视月球与深空探测工作,很快将发射嫦娥三号、四号卫星。他欣喜地看到澳科大所作出的成果,并认为澳科大已拥有一支很好的学术团队做月球探测研究。对于今后的工作,阴副院长指出中科院将与澳科大密切合作,成立国家深空探测的核心团队,要求该团队及时汇报研究成果,并根据探测经验,指导后续载荷的研制和组织。

阴和俊副院长还见证了,由国家天文台严俊台长和澳门科技大学许敖敖校长就《中国科学院国家天文台与澳门科技大学关于联合共建“中国科学院深空探测科学研究中心”》协议书的签订,联合研究中心的建设将加大澳门对国家高科技项目参与的深度,有利于澳门特区科技品位的提升。