中國科學院與澳科大攜手研究深空探測工作

中科院陰和俊副院長來訪科大

日前,中國科學院陰和俊副院長、中科院高技術研究與發展局于英傑副局長、中科院國際合作局國際組織處業務主管莊岩、中科院探月與深空探測總體部劉曉群主任及中科院國家天文臺嚴俊臺長來訪澳門科技大學,對科大的月球與行星科學研究工作進行考察。

在參觀澳科大太空科學研究所後,陰副院長充分肯定了科大所作出的成果,認為在探月工程應用研究工作中,澳門科技大學太空研究所的研究成果覆蓋面寬,是成果最多的單位之一。不僅有新的發現,還與美國等國家研究的結果作對比,並對理論上的分析做了思考。

他表示國家非常重視月球與深空探測工作,很快將發射嫦娥三號、四號衛星。他欣喜地看到澳科大所作出的成果,並認為澳科大已擁有一支很好的學術團隊做月球探測研究。對於今後的工作,陰副院長指出中科院將與澳科大密切合作,成立國家深空探測的核心團隊,要求該團隊及時彙報研究成果,並根據探測經驗,指導後續載荷的研制和組織。

陰和俊副院長還見證了,由國家天文台嚴俊台長和澳門科技大學許敖敖校長就《中國科學院國家天文台與澳門科技大學關於聯合共建“中國科學院深空探測科學研究中心”》協議書的簽訂,聯合研究中心的建設將加大澳門對國家高科技項目參與的深度,有利於澳門特區科技品位的提升。