邹志刚院士谈“光催化材料的前世今生——为双碳目标的实现而来”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“光催化材料的前世今生——为双碳目标的实现而来”于2022年3月9日在澳科N 座101大礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名材料学专家邹志刚特聘教授主讲。澳门科技大学校长李行伟为讲座致辞,欢迎并感谢邹志刚院士为澳科大师生带来精彩的专题演讲。

邹志刚院士

讲座伊始,邹志刚院士从自己的生活谈起,由自己在澳科大的经历和体验引入澳门和碳酸发展这一话题,进而提出人类社会的变化带来能源消耗引发了深刻的环境问题,理念和技术的发展驱动着时代走向清洁社会。其中,光催化材料的使用和太阳能转换率的提高是接时下科学探究的重要领域,双碳目标是世界共同认可追求的发展理念。邹志刚院士以一个大规模城市各种燃料驱动汽车每天所需原料排放对比为依据,展开分析了各国投资各级材料应用的使用,强调了新型材料使用在全世界的重要性。再通过展示微观的实验光能、太阳能转氢能的电极体系视频,详细地阐述了海水资源使用利用的可行性:通过“太阳能光催化分解海水-氢氧分解系统”用可再生能源电解海水制氧。并提出此举的优点是将污染物转化为清洁能源的同时,实现高效低成本和显著的社会效益。

邹志刚院士认为,材料科学与物化过程会发生重要作用,这一领域的研究将会更聚焦于地外人工光合成以及物质和能量循环,并充分肯定了这一研究对实现生命保障的重要性。邹志刚院士指出,光催化技术能满足人类未来生存的基本需求。在未来,地外生存将成为可能。

讲座最后,邹志刚院士提到,水和太阳能可能为未来能源的开发方向,“石油一天天在减少,但太阳一天天在升起”,并呼吁同学们关注新能源,关注太阳能,关注氢能,保持产业开发的信心,好好学习,为中华民族的伟大复兴做出贡献。